Прогнатическое соотношение передних зубов (вторая разновидность)

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону.

Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону губы. Иногда боковые резцы повернуты по оси. В отличие от первой клинической разновидности прогнатического соотношения зубных рядов при данной форме этой аномалии сагиттальная щель между передними зубами верхней и нижней челюстей, как правило, отсутствует. Не наблюдаются компрессия зубных дуг в боковых отделах и выстояние вперед переднего отдела.

Весьма типичным симптомом данной формы прогнатии является глубокий прикус. Режущие края нижних резцов достигают слизистой оболочки неба и травмируют ее. Резцы верхней челюсти достигают слизистой оболочки десны у шеек антагонистов и нередко также травмируют ее. При этом передние зубы верхней челюсти плотно охватывают зубы нижней и тем самым блокируют нижнюю челюсть и тормозят ее развитие. Поэтому нижний зубной ряд сужен, а передние зубы часто располагаются скученно.

При внешнем осмотре детей с этой формой прогнатии обнаруживаются характерные лицевые признаки. Нижняя треть лица укорочена, подбородочная складка резко выражена, верхняя губа выступает вперед, а нижняя западает. Наряду с описанными выше формами в клинике встречаются и другие клинические разновидности прогнатического соотношения зубных рядов, которые в большей или меньшей степени отличаются от этих форм. Особенно это относится к периоду молочного прикуса.

Лечение прогнатического соотношения зубных рядов. Лечение любой формы данной аномалии следует проводить в возможно раннем возрасте, начиная с периода молочного прикуса. В этом возрасте прежде всего нужно устранить причину, если она установлена. Весьма полезны также общеоздоровительные и профилактические мероприятия, в том числе санация полости рта, устранение вредных привычек, лечение заболеваний носоглотки, своевременное протезирование при ранней потере зубов и т. д. Из лечебных мероприятий в периоде молочного и начала сменного прикуса следует применять миогимнастику и аппаратурное лечение.

Особенно хороших результатов достигают с помощью миогимнастики при прогнатическом соотношении зубных рядов, обусловленном дистальным положением нижней челюсти или ее недоразвитием. В этих случаях применяют упражнения, стимулирующие функцию мышц, которые выдвигают нижнюю челюсть, а также упражнения для круговой мышцы рта и мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Упражнения этих мышц, особенно выдвигателей нижней челюсти, изменяют функциональную нагрузку различных участков зубочелюстной системы, в том числе височно-челюстных суставов. Это в свою очередь приводит к морфологической перестройке челюстно-лицевого скелета в нужном направлении.

Одновременно с этими упражнениями следует проводить упражнения шейных, спинных и других мышц. Наряду с миогимнастикой, в периоде молочного и сменного прикуса целесообразно применять по показаниям различные ортодонтические аппараты. Так, при сужении верхней зубной дуги в боковых отделах и протрузии передних зубов, сочетающейся с дистальным положением нижней челюсти и глубоким прикусом, лечение проводят поэтапно.

Вначале применяют расширяющую пластинку с винтом или пружиной Коффина с вестибулярной ретрагирующей проволочной дугой. Затем нижнюю челюсть выдвигают вперед при помощи пластинки с наклонной плоскостью. При прогнатическом соотношении зубных рядов и глубоком прикусе на молочные моляры можно также изготовлять повышающие прикус коронки Катца с наклонной плоскостью.

При других клинических разновидностях прогнатического прикуса в этом возрасте вначале обычно исправляют деформации зубных дуг, а затем соотношение их в переднезаднем и вертикальном направлениях. Если имеется равномерное сужение верхней или нижней зубных дуг; то рекомендуются расширяющие пластинки с винтом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки. Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании…

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее