Прогнатическое соотношение передних зубов (миогимнастика)

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них.

В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля, аппарат Эйнсворта и другие дуговые аппараты, межчелюстную резиновую тягу, а также внеротовую тягу для дистального перемещения зубов верхней челюсти. Выбор того или иного метода лечения или ортодонтического аппарата зависит от клинической картины прогнатического соотношения зубных рядов.

Однако при любой форме прогнатического прикуса вначале следует нормализовать ширину и форму верхнего и нижнего зубных рядов, а затем выдвинуть нижнюю челюсть вперед до нормального соотношения зубных рядов в переднезаднем направлении. Одновременно с этим устраняется глубокий прикус. При первой клинической разновидности данной аномалии аппаратурное лечение начинается с расширения верхней зубной дуги в боковых участках и уплощения ее переднего отдела.

При необходимости одновременно расширяют и нижний зубной ряд.
Расширение производят пластинками с винтом или пружинкой Коффина. В них укрепляют ретрагирующую проволочную дугу для исправления протрузии передних верхних зубов. Хороших результатов достигают при лечении аппаратом Эйнсворта. При этом зубная дуга расширяется в области премоляров и частично уплощается в переднем отделе.

Для расширения зубных дуг можно назначать также аппараты Энгля, Джонсона, Бегга, Мершона и другие. Эти аппараты целесообразно применять в тех случаях, когда имеется неравномерное сужение зубного ряда, сочетающееся с аномалийным положением или поворотом отдельных зубов. Веерообразно наклоненные передние зубы верхней челюсти можно собрать также при помощи скользящей дуги Энгля и высоколабиальной дуги Лури.

При значительном несоответствии размеров верхней и нижней зубных дуг удаляют верхние первые премоляры, а затем клыки и резцы перемещают дистально. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед при помощи накусочной пластинки Катца или пластинки на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью.

При этом, как уже отмечалось, происходит не только сагиттальный сдвиг нижней челюсти, но и перестройка прикуса в вертикальном направлении, в результате которой устраняется глубокий прикус. В периоде постоянного прикуса для перемещения нижней челюсти вперед применяется также межчелюстная резиновая тяга.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Эффективность профилактической санации обеспечивается ее плановостью, последовательностью, систематичностью и рядом других важных условий (В. Ф. Рудько, 1959). I. Плановой санацией должно быть охвачено все организованное детское население данного района, города, области в определенной последовательности и по за ранее составленному плану. В детских садах санацию начинают с младших групп и постепенно переходят к старшим. В школах…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее