Аномалийное расположение клыков или премоляров

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов.

Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются раннее удаление молочных моляров или клыков и нарушение сроков и последовательности смены молочных зубов постоянными. При раннем удалении молочных моляров происходит мезиальное перемещение первого постоянного моляра и зачатков премоляров.

В результате этого первый постоянный моляр частично занимает место второго премоляра, а развивающиеся премоляры при прорезывании занимают место клыка, который прорезается аномалийно, т. е. с оральной или вестибулярной стороны. Однако не всегда происходит перемещение зачатков премоляров. В некоторых случаях на место удаленного второго молочного моляра передвигается первый постоянный моляр, а зачатки премоляров остаются на месте.

В дальнейшем первый премоляр и клык прорезаются на своем обычном месте. Второй премоляр не может прорезаться из-за отсутствия места в зубной дуге, остается ретинированым или прорезается с небной стороны. При раннем удалении клыка на его место могут переместиться молочные моляры и расположенные между их корнями зачатки премоляров. Это возможно потому, что зачаток постоянного клыка располагается высоко в челюсти.

Аналогичная картина может наблюдаться и при нарушении сроков и последовательности смены молочных зубов постоянными, например, при раннем выпадении молочного клыка или моляра и задержке прорезывания соответствующего постоянного зуба и т. п.

Таким образом, прогнатическое соотношение моляров и премоляров по существу представляет собой мезиальное перемещение этих зубов или их зачатков в связи с ранней потерей молочных зубов или нарушением смены их постоянными зубами. Мы сочли целесообразным выделить эту патологию в отдельную группу и рассматривать как прогнатическое соотношение боковых зубов, так как эта аномалия имеет определенную этиологию и патогенез и отличную от других форм клиническую картину.

Лечение этих форм прогнатического соотношения боковых зубов сводится к дистальному перемещению моляров и премоляров верхней челюсти с последующим исправлением положения клыка или премоляра.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения…

Эта аномалия характеризуется тем, что резцы и клыки нижней челюсти располагаются впереди верхних одноименных зубов. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю). Такое соотношение зубных рядов называют ложной прогенией. Эта аномалия встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Прогеническое соотношение передних зубов нередко сопровождается уплощением переднего отдела верхней зубной дуги, наклоном нижних…

Вторая форма этой деформации называется травматическим открытым прикусом. Он возникает в связи с вредной привычкой (сосание пальцев, языка). В зависимости от того, где при сосании находится палец или язык, возникает открытый прикус в области передних или боковых зубов. Большое значение в возникновении данной деформации придается размерам языка и его функции. Так, при неправильном глотании или…

Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов. Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного…

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной. При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее