Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах.

В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя и вторая челюсть в большинстве случаев изменена в той или иной степени. Среди неисчислимого множества всевозможных клинических разновидностей прогенического соотношения зубных рядов выделяют три основные формы этой аномалии прикуса, а именно истинную прогению и две формы ложной. Истинная прогения характеризуется определенным симптомокомплексом, связанным с чрезмерным развитием нижней челюсти.

Верхняя челюсть может быть нормально развита, недоразвита или дистально расположена в лицевом скелете. Однако в клинической картине преобладают симптомы чрезмерного развития нижней челюсти, которая значительно выступает вперед по отношению к верхней. При внешнем осмотре лица, особенно его профиля, легко определяется удлинение тела нижней челюсти и резкое увеличение угла между телом и ветвью. В тяжелых случаях угол достигает 140—150°.

Подбородок и нижняя губа резко выступают вперед. При сочетании прогении с глубоким перекрытием высота нижней трети лица уменьшена и подбородок приближается к носу. При сочетании с открытым прикусом нижняя треть лица удлинена. Профиль средней трети лица может быть не нарушен, но чаще отмечается как бы западение этой части лица и верхней губы. Особенно оно заметно при сочетании чрезмерного развития нижней челюсти с недоразвитием верхней.

При осмотре зубных рядов определяется прогеническое соотношение их в переднем и боковом отделах. В легких случаях передние зубы нижней челюсти располагаются впереди верхних и своими язычными поверхностями соприкасаются с губной поверхностью верхних. Боковые зубы обеих челюстей смыкаются в фисурно-бугорковом контакте. В поперечном направлении соотношения зубных рядов не нарушены.

В тяжелых случаях контакт между верхними и нижними передними зубами отсутствует, так как последние располагаются на большем или меньшем расстоянии впереди передних зубов верхней челюсти. При этом образуется щель в сагиттальном направлении, величина которой колеблется в значительных пределах — от нескольких миллиметров до 1,5 см и больше. Нередко такое соотношение передних зубов сочетается с глубоким или открытым прикусом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин. I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет…

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее