Прогения (степень выраженности вертикальных нарушений)

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним.

При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры премоляров и моляров нижней челюсти перекрывают одноименные бугры зубов верхней.

Нижние боковые зубы наклонены в оральную сторону. Между передними зубами, а иногда и премолярами нижней челюсти имеются щели. В целом нижняя зубная дуга намного шире верхней, несмотря на оральный наклон нижних зубов. Это обусловлено чрезмерным ростом нижней челюсти.

Верхняя зубная дуга может быть правильной формы и размеров, но нередко она сужена и деформирована. Наряду с этими внутриротовыми признаками истинной прогении часто отмечается неправильное расположение и другие аномалии отдельных зубов.

Ложной прогенией называют такую форму прогенического соотношения зубных рядов, при котором нижняя челюсть нормально развита. Она может быть обусловлена недоразвитием верхней челюсти, ее дистальным расположением в черепе или мезиальным смещением нижней челюсти.

При недоразвитии всей верхней челюсти или дистальном ее расположении отмечается типичное нарушение контуров лица, особенно его профиля. Средняя треть лица вместе с носом западает в большей или меньшей степени. Нижняя челюсть имеет нормальные размеры и расположение по отношению к остальным костям черепа. При осмотре зубных рядов определяется прогеническое соотношение их. Верхний зубной ряд сужен и по размерам меньше нижнего.

Последний имеет нормальную форму и размеры. При недоразвитии переднего отдела верхней челюсти лицевые признаки выражены слабо, а прогеническое соотношение имеется только между передними зубами. Боковые же зубы обеих челюстей смыкаются правильно. Поэтому мы рассмотрели эту аномалию в предыдущем разделе как прогеническое соотношение передних зубов, а не зубных рядов.

Л. В. Ильина-Маркосян относит данную аномалию к ложной прогении, называя ее фронтальной прогенией. Мезиальное перемещение нижней челюсти называют принужденным прикусом. Такое название дано в связи с тем, что ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть. Принужденный прикус возникает в раннем детском возрасте, т. е. в периоде молочного и в начале сменного прикуса.

Наиболее частой причиной его является неравномерная стираемость молочных зубов, когда моляры значительно стираются, а бугры молочных клыков сохраняются. В связи с этим при жевании создаются неудобства, которые вынуждают ребенка выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

Первоначально это носит характер функционального нарушения, но с течением времени постепенно развиваются морфологические изменения в различных отделах зубочелюстной системы. Передние зубы нижней челюсти охватывают фронтальную группу зубов верхней челюсти с вестибулярной стороны и тормозят рост переднего отдела верхней челюсти. Одновременно с этим происходит перестройка в височно-нижнечелюстных суставах и мышцах.

Изменяется функциональная нагрузка различных отделов челюстных и других костей черепа, что в свою очередь приводит к соответствующей морфологической перестройке их.

Длительное выдвинутое положение нижней челюсти нередко вызывает увеличение ее углов. Таким образом, принужденная прогения, возникая в раннем детском возрасте как функциональное нарушение, с течением времени постепенно усугубляется и закрепляется, если ее своевременно не устранить. К мезиальному сдвигу нижней челюсти может привести также увеличение язычной миндалины (М. М. Ванкевич). В этих случаях ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед и отодвигает язык вперед для улучшения условий дыхания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее