При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы.

Соотношение зубных рядов нарушено как в переднем, так и в боковых отделах. Передние нижние зубы располага-ются впереди верхних, а боковые нижние зубы смещены вперед по отношению к антагонистам. Первые постоянные моляры верхней и нижней челюстей смыкаются по III классу Энгля.

Характерным признаком этой формы прогенического прикуса является то, что ребенок может отодвинуть нижнюю челюсть назад и установить передние зубы в прямом смыкании. Таковы лицевые (фациальные) и оральные (окклюзионные) признаки прогенического соотношения зубных рядов. Следовательно, существуют три основные клинические формы прогенического соотношения зубных рядов.

При первой форме преобладают симптомы чрезмерного развития нижней челюсти, при второй — недоразвития или дистального расположения верхней, а при третьей — признаки мезиального перемещения нижней челюсти. Дифференциальный диагноз этих форм имеет большое значение для правильной профилактики и лечения прогенического прикуса. Он проводится на основании перечисленных выше клинических признаков, анализа профильных фотостатических снимков и телерентгенограмм, а также рентгенограмм височно-нижнечелюстных суставов.

Весьма ценные данные при дифференциальной диагностике различных форм прогенического прикуса можно получить путем рентгенографии височно-челюстных суставов. При мезиальном перемещении нижней челюсти суставные головки также смещаются вперед и располагаются в передней части суставной ямки. При остальных формах прогенического прикуса (недоразвитие верхней челюсти, чрезмерное развитие нижней челюсти и смешанные формы) суставные головки нижней челюсти располагаются на дне суставной ямки у основания суставного бугорка.

Функциональные нарушения при этой аномалии прикуса выражаются в затруднении откусывания пищи. В связи с уменьшением поверхности соприкосновения между верхними и нижними зубными рядами понижается жевательная эффективность. При тяжелых формах прогении могут нарушаться также речь, глотание и дыхание. К лечению прогенического соотношения зубных рядов необходимо приступить в возможно раннем возрасте, начиная с периода молочного прикуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки. Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании…

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее