При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы.

Соотношение зубных рядов нарушено как в переднем, так и в боковых отделах. Передние нижние зубы располага-ются впереди верхних, а боковые нижние зубы смещены вперед по отношению к антагонистам. Первые постоянные моляры верхней и нижней челюстей смыкаются по III классу Энгля.

Характерным признаком этой формы прогенического прикуса является то, что ребенок может отодвинуть нижнюю челюсть назад и установить передние зубы в прямом смыкании. Таковы лицевые (фациальные) и оральные (окклюзионные) признаки прогенического соотношения зубных рядов. Следовательно, существуют три основные клинические формы прогенического соотношения зубных рядов.

При первой форме преобладают симптомы чрезмерного развития нижней челюсти, при второй — недоразвития или дистального расположения верхней, а при третьей — признаки мезиального перемещения нижней челюсти. Дифференциальный диагноз этих форм имеет большое значение для правильной профилактики и лечения прогенического прикуса. Он проводится на основании перечисленных выше клинических признаков, анализа профильных фотостатических снимков и телерентгенограмм, а также рентгенограмм височно-нижнечелюстных суставов.

Весьма ценные данные при дифференциальной диагностике различных форм прогенического прикуса можно получить путем рентгенографии височно-челюстных суставов. При мезиальном перемещении нижней челюсти суставные головки также смещаются вперед и располагаются в передней части суставной ямки. При остальных формах прогенического прикуса (недоразвитие верхней челюсти, чрезмерное развитие нижней челюсти и смешанные формы) суставные головки нижней челюсти располагаются на дне суставной ямки у основания суставного бугорка.

Функциональные нарушения при этой аномалии прикуса выражаются в затруднении откусывания пищи. В связи с уменьшением поверхности соприкосновения между верхними и нижними зубными рядами понижается жевательная эффективность. При тяжелых формах прогении могут нарушаться также речь, глотание и дыхание. К лечению прогенического соотношения зубных рядов необходимо приступить в возможно раннем возрасте, начиная с периода молочного прикуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее