При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы.

Соотношение зубных рядов нарушено как в переднем, так и в боковых отделах. Передние нижние зубы располага-ются впереди верхних, а боковые нижние зубы смещены вперед по отношению к антагонистам. Первые постоянные моляры верхней и нижней челюстей смыкаются по III классу Энгля.

Характерным признаком этой формы прогенического прикуса является то, что ребенок может отодвинуть нижнюю челюсть назад и установить передние зубы в прямом смыкании. Таковы лицевые (фациальные) и оральные (окклюзионные) признаки прогенического соотношения зубных рядов. Следовательно, существуют три основные клинические формы прогенического соотношения зубных рядов.

При первой форме преобладают симптомы чрезмерного развития нижней челюсти, при второй — недоразвития или дистального расположения верхней, а при третьей — признаки мезиального перемещения нижней челюсти. Дифференциальный диагноз этих форм имеет большое значение для правильной профилактики и лечения прогенического прикуса. Он проводится на основании перечисленных выше клинических признаков, анализа профильных фотостатических снимков и телерентгенограмм, а также рентгенограмм височно-нижнечелюстных суставов.

Весьма ценные данные при дифференциальной диагностике различных форм прогенического прикуса можно получить путем рентгенографии височно-челюстных суставов. При мезиальном перемещении нижней челюсти суставные головки также смещаются вперед и располагаются в передней части суставной ямки. При остальных формах прогенического прикуса (недоразвитие верхней челюсти, чрезмерное развитие нижней челюсти и смешанные формы) суставные головки нижней челюсти располагаются на дне суставной ямки у основания суставного бугорка.

Функциональные нарушения при этой аномалии прикуса выражаются в затруднении откусывания пищи. В связи с уменьшением поверхности соприкосновения между верхними и нижними зубными рядами понижается жевательная эффективность. При тяжелых формах прогении могут нарушаться также речь, глотание и дыхание. К лечению прогенического соотношения зубных рядов необходимо приступить в возможно раннем возрасте, начиная с периода молочного прикуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения…

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д. Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат…

Вторая форма этой деформации называется травматическим открытым прикусом. Он возникает в связи с вредной привычкой (сосание пальцев, языка). В зависимости от того, где при сосании находится палец или язык, возникает открытый прикус в области передних или боковых зубов. Большое значение в возникновении данной деформации придается размерам языка и его функции. Так, при неправильном глотании или…

Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов. Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного…

Эта аномалия характеризуется тем, что резцы и клыки нижней челюсти располагаются впереди верхних одноименных зубов. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю). Такое соотношение зубных рядов называют ложной прогенией. Эта аномалия встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Прогеническое соотношение передних зубов нередко сопровождается уплощением переднего отдела верхней зубной дуги, наклоном нижних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее