Прогения (активаторы и функциональные регуляторы)

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение.

В периоде молочного прикуса прежде всего устраняют причину аномалии и проводят профилактические мероприятия: сошлифовывают бугры молочных клыков, устраняют вредные привычки, санируют полость рта, восстанавливают носовое дыхание и т. д.

Наряду с этим разобщают прикус на коронках, каппах или пластинках. Передний отдел верхней челюсти освобождается от блокирования нижними зубами и начинает усиленно расти. В то же время устраняют механическую преграду на пути дистального перемещения нижней челюсти. Нередко она самостоятельно отодвигается в нормальное положение. Этому способствует тяга мышц, перемещающих нижнюю челюсть дистально (ретракторы).

Для усиления их функции полезны миогимнастические упражнения. Одновременно с разобщением прикуса и проведением миогимнастики целесообразно применение подбородочной пращи с резиновой тягой к головной шапочке. Для лечения прогении в этом возрасте можно также использовать активаторы и функциональные регуляторы Френкеля.

При недоразвитии верхней челюсти можно применить расширяющие пластинки с винтом или пружиной Коффина, пластинки с секторальным распилом и винтом. При этом необходимо разобщить прикус. Если имеется глубокое обратное перекрытие, то можно применить каппу Бынина, Шварца, аппарат Брюкля.

Некоторые авторы рекомендуют также коронку Катца. При лечении этими аппаратами прикус разобщается, верхняя челюсть освобождается от блокирования, передние зубы верхней челюсти перемещаются по наклонной плоскости вперед, а резцы и клыки нижней наклоняются орально.

Вся нижняя челюсть испытывает давление в дистальном направлении, суставные головки перемещаются в суставной ямке дистально (при принужденном прикусе), нижняя челюсть устанавливается в правильное соотношение с верхней. При других видах прогенического соотношения зубных рядов в результате этого давления происходит морфологическая перестройка в височно-нижнечелюстном суставе, что также способствует нормализации соотношения челюстей и зубных рядов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией. Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе….

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее