Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса.

Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной стороне прикус на пластинке повышается.

При боковом смещении нижней челюсти рекомендуется миогимнастика, а также аппаратурное лечение. Хорошие результаты достигаются при применении активаторов, а также пластинки с наклонной плоскостью на боковые зубы. Некоторые авторы рекомендуют внеротовую давящую повязку. В периоде сменного прикуса лечение в основном такое же.

В конце сменного и в постоянном прикусе при одностороннем сужении применяют аппарат Энгля. При боковом сдвиге нижней челюсти рекомендуются косая межчелюстная резиновая тяга, всевозможные аппараты с наклонной плоскостью, пластинки, коронки Катца, каппы с наклонной плоскостью. При комбинированных видах перекрестного прикуса со смещением нижней челюсти и сужением верхней челюсти вначале расширяют верхнюю челюсть, а затем нижнюю челюсть перемещают в нормальное соотношение с верхней.

Необходимо отметить, что лечение этой аномалии у взрослых сопряжено с большими трудностями, поэтому должно проводиться в возможно раннем возрасте. Как показали наши экспериментальные исследования, в периоде молочного прикуса боковой сдвиг нижней челюсти очень быстро приводит к деформации прикуса и челюстных костей. После устранения причины бокового сдвига так же быстро наступает исправление их формы. Если же причина в периоде молочного прикуса не устраняется, то деформация усугубляется, наряду с деформацией зубных рядов возникают морфологические изменения в височно-челюстных суставах.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Плановая санация детей может проводиться в поликлинике, куда детей приводят учителя или воспитатели в составе целого класса или группы. Этот метод организации носит название централизованного метода санации. Если санация осуществляется на месте — в школе или детском саду, где имеется стационарный или передвижной стоматологический кабинет, то в этом случае говорят о децентрализованном методе санации. В…

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее