Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса.

Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной стороне прикус на пластинке повышается.

При боковом смещении нижней челюсти рекомендуется миогимнастика, а также аппаратурное лечение. Хорошие результаты достигаются при применении активаторов, а также пластинки с наклонной плоскостью на боковые зубы. Некоторые авторы рекомендуют внеротовую давящую повязку. В периоде сменного прикуса лечение в основном такое же.

В конце сменного и в постоянном прикусе при одностороннем сужении применяют аппарат Энгля. При боковом сдвиге нижней челюсти рекомендуются косая межчелюстная резиновая тяга, всевозможные аппараты с наклонной плоскостью, пластинки, коронки Катца, каппы с наклонной плоскостью. При комбинированных видах перекрестного прикуса со смещением нижней челюсти и сужением верхней челюсти вначале расширяют верхнюю челюсть, а затем нижнюю челюсть перемещают в нормальное соотношение с верхней.

Необходимо отметить, что лечение этой аномалии у взрослых сопряжено с большими трудностями, поэтому должно проводиться в возможно раннем возрасте. Как показали наши экспериментальные исследования, в периоде молочного прикуса боковой сдвиг нижней челюсти очень быстро приводит к деформации прикуса и челюстных костей. После устранения причины бокового сдвига так же быстро наступает исправление их формы. Если же причина в периоде молочного прикуса не устраняется, то деформация усугубляется, наряду с деформацией зубных рядов возникают морфологические изменения в височно-челюстных суставах.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией. Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе….

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее