Открытым прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором контакт между передними зубами верхней и нижней челюстями в вертикальном направлении отсутствует. В тяжелых случаях смыкаются только последние моляры. Значительно реже встречается так называемый боковой открытый прикус, когда разобщены боковые зубы.

Различают две формы открытого прикуса
— истинный и травматический. Истинный открытый прикус называют также рахитическим, ибо он развивается при этом заболевании. Рахит, как известно, характеризуется нарушением кальциевого обмена, которое приводит к размягчению костей, в том числе и челюстных. В этих условиях мышечная нагрузка может привести к деформации костей.

Нижняя челюсть в переднем отделе искривляется книзу под влиянием тяги мышц, опускающих ее. В то же время в области угла челюсть подтягивается и искривляется кверху за счет сокращения мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Одновременно с этим наблюдаются деформация (сужение) верхней челюсти в боковых отделах, уплощение переднего отдела нижней зубной дуги и другие деформации зубных дуг и челюстей. Кроме деформации челюстных костей, при рахите отмечается нарушение роста челюстей (недоразвитие межчелюстной кости и ветвей нижней челюсти) и развития зубов.

Истинный открытый прикус
— более тяжелая форма деформации, чем травматический. Он характеризуется рядом лицевых и оральных признаков. При внешнем осмотре определяется увеличение высоты нижней трети лица. Губы резко натянуты или совсем не смыкаются, рот открыт. Верхняя губа бывает укорочена и из-под нее видны зубы. Носогубные и подбородочная складки сглажены. Угол нижней челюсти увеличен до 140—150° и больше.

Тело челюсти искривлено книзу, а ветви нередко укорочены. К внутриротовым признакам относится отсутствие контакта между резцами и клыками, а иногда и премолярами верхней и нижней челюстей. В наиболее тяжелых случаях контакт имеется только на последних зубах. Передние зубы верхней челюсти нередко располагаются по вогнутой кривой. На резцах и первых молярах, а иногда и на других зубах наблюдается гипоплазия эмали.

Зубной ряд верхней челюсти сжат с боков и выступает в переднем отделе. Небо глубокое. Нижний зубной ряд уплощен в переднем отделе. Боковые зубы вместе с альвеолярным отростком наклонены в оральную сторону. Встречаются и другие деформации зубных рядов. Соотношение зубных рядов в переднезаднем направлении может быть различным (нейтральное, прогнатическое, прогеническое).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Необходимо начинать лечение в возможно раннем возрасте. Оно сводится к задержке роста альвеолярного отростка челюстей в переднем отделе и стимулированию его в области боковых зубов. В периоде молочного прикуса в первую очередь необходимо устранить причину аномалии, если она продолжает действовать, и провести общеоздоровительные и местные профилактические мероприятия: санацию полости рта и носа, устранение вредных привычек,…

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения…

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д. Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее