Вторая форма этой деформации называется травматическим открытым прикусом. Он возникает в связи с вредной привычкой (сосание пальцев, языка). В зависимости от того, где при сосании находится палец или язык, возникает открытый прикус в области передних или боковых зубов.

Большое значение в возникновении данной деформации придается размерам языка и его функции. Так, при неправильном глотании или разговоре язык может располагаться между зубами верхней и нижней челюстей, вызывая недоразвитие и деформацию соответствующего отдела альвеолярных отростков челюстей.

Подобные изменения могут возникнуть при так называемой макроглоссии. При травматическом открытом прикусе высота нижней трети лица может быть увеличена, но может оставаться неизменной. В отличие от истинного открытого прикуса при этой форме обычно не наблюдается признаков перенесенного рахита.

У детей с травматическим открытым прикусом угол нижней челюсти, как правило, не изменен, не обнаруживается тяжелых деформаций челюстных костей и зубных рядов, типичных для рахита, нет гипоплазии эмали, признаков нарушения роста челюстных костей и развития зубов.

Однако некоторые авторы отмечают, что при неправильном глотании и других вредных привычках языка может возникнуть такая же деформация челюстей, как при истинном открытом прикусе. Функциональные нарушения при открытом прикусе зависят от клинической формы его и степени выраженности.

При тяжелых формах истинного открытого прикуса невозможно откусывание пищи и затрудняется разжевывание ее, так как в окклюзионном контакте находится лишь несколько пар антогонирующих зубов. Нередко нарушаются речь, глотание и дыхание в связи с невозможностью сомкнуть губы. У некоторых детей отмечается сухость во рту. При травматическом открытом прикусе функциональные нарушения выражены в меньшей степени.

Лечение открытого прикуса следует начинать в возможно раннем возрасте. В периоде молочного прикуса необходимо прежде всего устранить причину деформации, если она еще продолжает действовать. Полезны миогимнастические упражнения для круговой мышцы рта и мышц, поднимающих нижнюю челюсть. В этом же возрасте нужно начинать аппаратурное лечение. Оно должно быть направлено главным образом на нормализацию роста челюстных костей и исправление их формы, а не перемещение зубов.

При помощи ортодонтических аппаратов необходимо стимулировать рост челюстей в вертикальном направлении в переднем отделе и задерживать его в области боковых зубов. Для этого применяют съемные пластинки, перекрывающие жевательные поверхности молочных моляров.

Последние испытывают повышенное давление, в результате которого происходит соответствующая перестройка альвеолярного отростка челюстей и щель между передними зубами уменьшается. Применение этого аппарата полезно сочетать с внеротовой вертикальной резиновой тягой, которая накладывается подбородочной пращей и крючками на головной шапочке. Крючки должны располагаться в переднем отделе.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Плановая санация детей может проводиться в поликлинике, куда детей приводят учителя или воспитатели в составе целого класса или группы. Этот метод организации носит название централизованного метода санации. Если санация осуществляется на месте — в школе или детском саду, где имеется стационарный или передвижной стоматологический кабинет, то в этом случае говорят о децентрализованном методе санации. В…

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее