Вторая форма этой деформации называется травматическим открытым прикусом. Он возникает в связи с вредной привычкой (сосание пальцев, языка). В зависимости от того, где при сосании находится палец или язык, возникает открытый прикус в области передних или боковых зубов.

Большое значение в возникновении данной деформации придается размерам языка и его функции. Так, при неправильном глотании или разговоре язык может располагаться между зубами верхней и нижней челюстей, вызывая недоразвитие и деформацию соответствующего отдела альвеолярных отростков челюстей.

Подобные изменения могут возникнуть при так называемой макроглоссии. При травматическом открытом прикусе высота нижней трети лица может быть увеличена, но может оставаться неизменной. В отличие от истинного открытого прикуса при этой форме обычно не наблюдается признаков перенесенного рахита.

У детей с травматическим открытым прикусом угол нижней челюсти, как правило, не изменен, не обнаруживается тяжелых деформаций челюстных костей и зубных рядов, типичных для рахита, нет гипоплазии эмали, признаков нарушения роста челюстных костей и развития зубов.

Однако некоторые авторы отмечают, что при неправильном глотании и других вредных привычках языка может возникнуть такая же деформация челюстей, как при истинном открытом прикусе. Функциональные нарушения при открытом прикусе зависят от клинической формы его и степени выраженности.

При тяжелых формах истинного открытого прикуса невозможно откусывание пищи и затрудняется разжевывание ее, так как в окклюзионном контакте находится лишь несколько пар антогонирующих зубов. Нередко нарушаются речь, глотание и дыхание в связи с невозможностью сомкнуть губы. У некоторых детей отмечается сухость во рту. При травматическом открытом прикусе функциональные нарушения выражены в меньшей степени.

Лечение открытого прикуса следует начинать в возможно раннем возрасте. В периоде молочного прикуса необходимо прежде всего устранить причину деформации, если она еще продолжает действовать. Полезны миогимнастические упражнения для круговой мышцы рта и мышц, поднимающих нижнюю челюсть. В этом же возрасте нужно начинать аппаратурное лечение. Оно должно быть направлено главным образом на нормализацию роста челюстных костей и исправление их формы, а не перемещение зубов.

При помощи ортодонтических аппаратов необходимо стимулировать рост челюстей в вертикальном направлении в переднем отделе и задерживать его в области боковых зубов. Для этого применяют съемные пластинки, перекрывающие жевательные поверхности молочных моляров.

Последние испытывают повышенное давление, в результате которого происходит соответствующая перестройка альвеолярного отростка челюстей и щель между передними зубами уменьшается. Применение этого аппарата полезно сочетать с внеротовой вертикальной резиновой тягой, которая накладывается подбородочной пращей и крючками на головной шапочке. Крючки должны располагаться в переднем отделе.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее