Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов на пленумах Всесоюзного и Всероссийского научных стоматологических обществ и многочисленных конференциях и совещаниях.

По определению В. Ф. Рудько (1959), плановая санация является научно обоснованным методом профилактики наиболее распространенных заболеваний зубочелюстной системы, что осуществляется путем раннего выявления начальных форм поражения зубов и окружающих тканей и своевременного их лечения.

Помимо этого, плановую стоматологическую санацию можно рассматривать как организационную форму лечебно-профилактической работы, проводимую в дошкольных и школьных детских коллективах в общей системе диспансерного обслуживания детского населения. При плановой санации врач занят лечением кариеса и других заболеваний полости рта в условиях заранее организованных лечебных мероприятий.

Санация в переводе означает оздоровление и происходит от латинского слова sanus — здоровый. Под санацией полости рта подразумевается излечение всех пораженных кариесом и его осложнениями (пульпит, периодонтит и др.) молочных и постоянных зубов, удаление разрушенных и не подлежащих лечению зубов и корней, снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений, лечение заболеваний слизистой оболочки, а также лечение выявленных аномалий прикуса.

При систематически проводимой плановой санации лечение заболеваний зубов сводится в основном к лечению начальных стадий кариеса. С помощью плановой санации имеется реальная возможность предотвратить развитие осложнений кариеса в виде пульпита, периодонтита, остеомиелита, флегмон, хрониосептических и хрониотоксических состояний, а также проявлений аллергии, довольно широко распространенной в детском возрасте.

В настоящее время плановой профилактической санацией должны быть охвачены все организованные детские коллективы:
воспитанники детских садов, учащиеся школ, интернатов и детских домов и т. д. от первого до выпускного классов как в городе, так и на селе. Плановая санация не исключает оказания помощи и санации по обращаемости в стоматологических кабинетах и отделениях поликлиник, поскольку некоторая часть детей дошкольного возраста не посещает детских садов.

В дальнейшем и эта группа детей должна быть включена в общий план профилактической санации с помощью участковых педиатров. Школьники в экстренных случаях также обслуживаются в поликлиниках по месту жительства.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Характерной чертой советского здравоохранения является его профилактическая направленность. Осуществление и широкое внедрение принципа профилактики во всех отраслях клинической медицины стало возможным в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда органы здравоохранения, в частности стоматологическая служба, стали составной частью государственного сектора народного хозяйства. Уже в первые годы становления советского здравоохранения в основу организации стоматологической…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее