Плановая санация детей может проводиться в поликлинике, куда детей приводят учителя или воспитатели в составе целого класса или группы. Этот метод организации носит название централизованного метода санации.

Если санация осуществляется на месте — в школе или детском саду, где имеется стационарный или передвижной стоматологический кабинет, то в этом случае говорят о децентрализованном методе санации. В некоторых случаях возможно сочетание этих методов. Как централизованный, так и децентрализованный метод имеют свои преимущества и недостатки, и выбор метода целиком зависит от местных условий, степени развития стоматологической сети, а в ряде случаев от традиций, сложившихся в лечебных учреждениях на протяжении многих лет.

При централизованном методе санации в условиях поликлиники возможно комплексное оказание всех видов стоматологической помощи. При этом врачи вполне обеспечены средним и младшим медицинским персоналом, что повышает производительность их труда. Для быстрого и эффективного проведения санации в поликлинике, на приеме должно работать одновременно не менее 3 врачей.

При меньшем количестве врачей дети будут слишком долго задерживаться в ожидании приема, что неизбежно отразится на их поведении во время лечения. Централизованный метод санации не обеспечивает стопроцентного охвата всего детского коллектива, так как при работе в поликлинике нельзя рассчитывать на повторные посещения школьником ледебного учреждения, а многие из них уклоняются не только от повторного, но и от первого посещения поликлиники.

Тем не менее использование централизованного метода санации целесообразно в небольших городах и других населенных пунктах, а также в сельской местности. Децентрализованный метод санации может осуществляться, как уже сказано выше, в школьном стационарном или передвижном кабинете.

Основным преимуществом метода является возможность получения почти 100% охвата санацией детей прикрепленного учреждения — школы, интерната, детдома, детского сада и пр. Однако при этом методе имеются постоянные трудности с обеспечением вспомогательным персоналом, что серьезно отражается на продуктивности работы врача.

По имеющимся нормативам медицинская сестра обязана обслуживать двух врачей, занятых на детском лечебном приеме. Таким образом, на обслуживании одной ставки врача в школьном стоматологическом кабинете приходится всего 0,5 ставки медицинской сестры, что затрудняет планирование работы врача и, как сказано выше, практически снижает показатели его работы. Наличие всех этих трудностей служит стимулом к постоянному развитию и совершенствованию метода санации.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее