В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки.

Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании санации в соответствии с заранее разработанным планом бригада переезжает в следующее детское учреждение. Бригадный метод широко используется в большинстве краев, республик и областей Советского Союза и зарекомендовал себя как прогрессивный, высокоэффективный, дающий наиболее высокие показатели санации на настоящем этапе развития стоматологической помощи в нашей стране.

Перед тем как приступить к санации той или иной группы детей, врач производит тщательный осмотр полости рта и фиксирует полученные данные с помощью медицинской сестры в санационной карте по форме № 267, являющейся своеобразной историей болезни на время санации. Кроме того, в санационной карте получают отражение данные анамнеза жизни и состояния здоровья ребенка, а также сведения о наличии или отсутствии гигиенического ухода за полостью рта и характере профилактических мероприятий.

На второй странице карты в соответствии с условными обозначениями отмечается состояние молочных и постоянных зубов, учитывается количество прорезавшихся и выпавших или удаленных зубов. Третья и четвертая страницы оставлены для заполнения дневника о проделанной лечебной работе.

При правильном и систематическом заполнении карты на протяжении всех лет пребывания ребенка в школе или любом другом детском учреждении можно с достаточной достоверностью проследить в динамике за состоянием его полости рта, а также оценить эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий.

Кроме того, удается сопоставить состояние полости рта с данными индивидуальной карты ребенка, в которой зафиксированы перенесенные заболевания, характер питания и отмечены особенности развития организма в целом. Представляется возможным проследить также за существованием закономерных связей между, состоянием полости рта и анамнезом жизни ребенка.

Осмотр детей и заполнение санационных карт могут проводиться врачом в школе или другом детском учреждении, после чего детей санируют на месте или проводят лечение в поликлинике. С нашей точки зрения, целесообразнее осмотр и лечение совмещать с проведением санации, не разделяя их во времени. Таким образом, каждый осмотренный получает необходимый комплекс лечебных мероприятий.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов…

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее