В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки.

Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании санации в соответствии с заранее разработанным планом бригада переезжает в следующее детское учреждение. Бригадный метод широко используется в большинстве краев, республик и областей Советского Союза и зарекомендовал себя как прогрессивный, высокоэффективный, дающий наиболее высокие показатели санации на настоящем этапе развития стоматологической помощи в нашей стране.

Перед тем как приступить к санации той или иной группы детей, врач производит тщательный осмотр полости рта и фиксирует полученные данные с помощью медицинской сестры в санационной карте по форме № 267, являющейся своеобразной историей болезни на время санации. Кроме того, в санационной карте получают отражение данные анамнеза жизни и состояния здоровья ребенка, а также сведения о наличии или отсутствии гигиенического ухода за полостью рта и характере профилактических мероприятий.

На второй странице карты в соответствии с условными обозначениями отмечается состояние молочных и постоянных зубов, учитывается количество прорезавшихся и выпавших или удаленных зубов. Третья и четвертая страницы оставлены для заполнения дневника о проделанной лечебной работе.

При правильном и систематическом заполнении карты на протяжении всех лет пребывания ребенка в школе или любом другом детском учреждении можно с достаточной достоверностью проследить в динамике за состоянием его полости рта, а также оценить эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий.

Кроме того, удается сопоставить состояние полости рта с данными индивидуальной карты ребенка, в которой зафиксированы перенесенные заболевания, характер питания и отмечены особенности развития организма в целом. Представляется возможным проследить также за существованием закономерных связей между, состоянием полости рта и анамнезом жизни ребенка.

Осмотр детей и заполнение санационных карт могут проводиться врачом в школе или другом детском учреждении, после чего детей санируют на месте или проводят лечение в поликлинике. С нашей точки зрения, целесообразнее осмотр и лечение совмещать с проведением санации, не разделяя их во времени. Таким образом, каждый осмотренный получает необходимый комплекс лечебных мероприятий.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Эффективность профилактической санации обеспечивается ее плановостью, последовательностью, систематичностью и рядом других важных условий (В. Ф. Рудько, 1959). I. Плановой санацией должно быть охвачено все организованное детское население данного района, города, области в определенной последовательности и по за ранее составленному плану. В детских садах санацию начинают с младших групп и постепенно переходят к старшим. В школах…

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее