Практика массовых профилактических осмотров

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией.

Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе. Во время санации стоматологу необходимо держать связь с педиатром, ревматологом и отоларингологом для выявления и первоочередной санации детей, страдающих хроническими заболеваниями и находящихся на диспансерном учете.

Эти дети требуют особого внимания с целью исключения возможных дополнительных токсических и инфекционных очагов одонтогенного происхождения. Санация школьников проводится в часы занятий, санация в детских садах осуществляется в утренние часы. Если санация ведется в школе уже не первый год, то вначале врач осматривает и санирует первоклассников, а затем следуют очередной осмотр и санация школьников, санировавшихся ранее.

Обязательно ежегодно санируют выпускников школы. Если же к санации в школе приступили впервые, то рекомендуется для начала осмотреть и санировать 1-е и 2-е классы, а при последующих санациях ежегодно охватывать два новых класса, всегда начиная с первоклассников, а затем уже повторно осматривать и лечить всех ранее санировавшихся детей.

Плановая санация дошкольников осуществляется в организованных детских коллективах в период осенних, зимних, весенних и летних каникул и начинается с младших групп детских садов. Обязательно должна проводиться ежегодная санация детей старших групп, которые переходят в первый класс школы. Большое распространение получила санация детей в летних загородных пионерских лагерях, санаториях и на дачах детских садов, предложенная ленинградскими стоматологами.

Это позволило использовать внутренние резервы городских стоматологических учреждений в летний период, когда дети выезжают из города и врачи недостаточно нагружены лечебной работой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее