Практика массовых профилактических осмотров

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией.

Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе. Во время санации стоматологу необходимо держать связь с педиатром, ревматологом и отоларингологом для выявления и первоочередной санации детей, страдающих хроническими заболеваниями и находящихся на диспансерном учете.

Эти дети требуют особого внимания с целью исключения возможных дополнительных токсических и инфекционных очагов одонтогенного происхождения. Санация школьников проводится в часы занятий, санация в детских садах осуществляется в утренние часы. Если санация ведется в школе уже не первый год, то вначале врач осматривает и санирует первоклассников, а затем следуют очередной осмотр и санация школьников, санировавшихся ранее.

Обязательно ежегодно санируют выпускников школы. Если же к санации в школе приступили впервые, то рекомендуется для начала осмотреть и санировать 1-е и 2-е классы, а при последующих санациях ежегодно охватывать два новых класса, всегда начиная с первоклассников, а затем уже повторно осматривать и лечить всех ранее санировавшихся детей.

Плановая санация дошкольников осуществляется в организованных детских коллективах в период осенних, зимних, весенних и летних каникул и начинается с младших групп детских садов. Обязательно должна проводиться ежегодная санация детей старших групп, которые переходят в первый класс школы. Большое распространение получила санация детей в летних загородных пионерских лагерях, санаториях и на дачах детских садов, предложенная ленинградскими стоматологами.

Это позволило использовать внутренние резервы городских стоматологических учреждений в летний период, когда дети выезжают из города и врачи недостаточно нагружены лечебной работой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Эффективность профилактической санации обеспечивается ее плановостью, последовательностью, систематичностью и рядом других важных условий (В. Ф. Рудько, 1959). I. Плановой санацией должно быть охвачено все организованное детское население данного района, города, области в определенной последовательности и по за ранее составленному плану. В детских садах санацию начинают с младших групп и постепенно переходят к старшим. В школах…

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее