Железы внутренней секреции - Особенности строения некоторых органов и систем у детей - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Мозговой придаток (гипофиз) к моменту рождения ребенка развит вполне удовлетворительно. Нарушение функции доли гипофиза и гипоталамической области ведет к расстройству роста.

При гипофункции наблюдается гипофизарный нанизм (карликовый рост), при гиперфункции — картина гигантизма, или акромегалии. Нарушение функции гипоталамической области и отчасти передней доли гипофиза ведет к расстройствам жирового и основного обмена, нарушает половое развитие, что клинически проявляется адипозо-генитальной дистрофией.

При гипофункции передней доли отмечается картина прогрессирующего похудания (болезнь Симмондса). В клиническом повседневном обиходе о состоянии гипофиза можно до известной степени судить по размерам турецкого седла на рентгенограмме.

Шишковидная железа (эпифиз) у детей относительно несколько больше, чем у взрослых. Гипофункция шишковидной железы, по мнению одних авторов, ведет к преждевременному половому созреванию с первоначальным быстрым, но рано заканчивающимся ростом тела.

Гиперфункция вызывает ожирение, раннее отложение кальция, картину гипогенитализма, полное выпадение функции обусловливает кахексию. Другие авторы приписывают эпифизу совершенно противоположное действие.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности заболевания в различные периоды детства стоят в прямой зависимости от анатомо-физиологических особенностей организма ребенка. Чем меньше возраст, тем больше отличий в его заболеваниях от заболеваний взрослых. Максимум различий имеется в течении патологических процессов у новорожденного. По мере роста и развития организма клинически проявления того или иного заболевания изменяются, приближаясь по проявлениям и течению к…

Головной мозг У детей раннего периода жизни вес головного мозга может колебаться в довольно широких индивидуальных пределах. У новорожденных вес его относительно велик и в среднем равен 350— 380 г, т. е. около 1/10 веса тела, у ребенка конца 1-го года жизни — около 900 г, т. е. приблизительно 1/12, в возрасте 10 лет —…

Важной особенностью сердечнососудистой системы является несоответствие между нарастанием емкости полостей сердца и увеличением просвета сосудов. Сердце Между весом тела ребенка и весом его сердца существуют определенные возрастные соотношения, отражающиеся и на функциональных особенностях сердечнососудистой системы у детей разного возраста. У новорожденных сердце относительно больше и составляет около 0,8% веса тела ребенка. В течение первых месяцев…

Пищевод у детей раннего возраста имеет несколько воронкообразную форму, слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой, эластичная ткань и слизистые железы развиты недостаточно. Длина пищевода у новорожденного около 10 см, к концу 1-го года — 12 см, в возрасте 5 лет— 16 см, в 10 лет — 18 см, в 15 лет — 19 см…

Из других анатомических особенностей кишечника надо отметить относительно длинную flexura sigmoidea, что имеет известное этиологическое значение в отношении сравнительно частых привычных запоров у детей (А. Ф. Тур). Прямая кишка в раннем возрасте также относительно длиннее, чем у взрослых. Особенностями этого отдела кишечника надо считать и слабую фиксацию слизистой и подслизистой оболочек и недостаточное развитие мышечного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее