Мозговой придаток (гипофиз) к моменту рождения ребенка развит вполне удовлетворительно. Нарушение функции доли гипофиза и гипоталамической области ведет к расстройству роста.

При гипофункции наблюдается гипофизарный нанизм (карликовый рост), при гиперфункции — картина гигантизма, или акромегалии. Нарушение функции гипоталамической области и отчасти передней доли гипофиза ведет к расстройствам жирового и основного обмена, нарушает половое развитие, что клинически проявляется адипозо-генитальной дистрофией.

При гипофункции передней доли отмечается картина прогрессирующего похудания (болезнь Симмондса). В клиническом повседневном обиходе о состоянии гипофиза можно до известной степени судить по размерам турецкого седла на рентгенограмме.

Шишковидная железа (эпифиз) у детей относительно несколько больше, чем у взрослых. Гипофункция шишковидной железы, по мнению одних авторов, ведет к преждевременному половому созреванию с первоначальным быстрым, но рано заканчивающимся ростом тела.

Гиперфункция вызывает ожирение, раннее отложение кальция, картину гипогенитализма, полное выпадение функции обусловливает кахексию. Другие авторы приписывают эпифизу совершенно противоположное действие.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенности заболевания в различные периоды детства стоят в прямой зависимости от анатомо-физиологических особенностей организма ребенка. Чем меньше возраст, тем больше отличий в его заболеваниях от заболеваний взрослых. Максимум различий имеется в течении патологических процессов у новорожденного. По мере роста и развития организма клинически проявления того или иного заболевания изменяются, приближаясь по проявлениям и течению к…

Считают, что гормоны железы ускоряют рост костей и повышают мышечную деятельность, после периода полового созревания эта функция переходит к половым железам. Имеются указания, что зобная железа принимает участие в процессах тканевой дезинтоксикации, образования антител и продукции лимфоцитов, регулирует нуклеиновый, кальциевый, водный и жировой обмен. Гиперфункция зобной железы обычно сочетается с гиперплазией всего лимфатического аппарата ребенка…

При рождении щитовидная железа у ребенка бывает относительно больше, чем в последующие годы, но абсолютный вес ее у отдельных детей может колебаться в весьма значительных пределах. При нарушении нормального функционирования щитовидной железы задерживается и извращается нормальное физическое и психическое развитие ребенка, задерживается эпифизарное окостенение и приостанавливается рост костей, нарушаются сроки прорезывания зубов, резко страдают трофика…

В течение внеутробной жизни увеличиваются очень мало. Паращитовидные железы регулируют обмен кальция, повышая содержание его в крови, снижают количество фосфора в крови, вызывают сдвиг реакции крови в ацидотическом направлении без изменения ее щелочного резерва. Действующим агентом является парагормон. О гипофункции паращитовидных желез надо думать при снижении кальция в крови, повышении нервно-мышечной возбудимости (спазмофилия), нарастании алкалоза….

Головной мозг У детей раннего периода жизни вес головного мозга может колебаться в довольно широких индивидуальных пределах. У новорожденных вес его относительно велик и в среднем равен 350— 380 г, т. е. около 1/10 веса тела, у ребенка конца 1-го года жизни — около 900 г, т. е. приблизительно 1/12, в возрасте 10 лет —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее