Травматические повреждения могут быть как молочных, так и постоянных зубов. Последствиями травмы могут быть гибель зачатка, гибель ростковой зоны с прекращением формирования корня, воспаление периодонта, остеомиелит и даже полная потеря зуба.

Запоздалое или неправильно проведенное лечение травматических повреждений зубов ведет к осложнениям, лечить которые не менее трудно, чем травмы. Причинами острой травмы зубов могут быть удар или ушиб при падении, играх.

У маленьких детей этот вид травмы часто бывает следствием неумения координировать свои движения или недостатком надзора за ребенком, у более старших детей — следствием меньшей осторожности при свойственной им подвижности. Это в первую очередь касается зубов и проявляется в виде их ушиба, вывиха и перелома.

Ушиб зуба — наиболее легкий вид травматического поражения — часто сопровождается кровоизлиянием в периодонт и пульпу, за счет разрыва отдельных кровеносных сосудов или сосудисто-нервного пучка. В первые часы после ушиба возникают симптомы острого травматического периодонтита, хотя положение зуба может остаться прежним.

Изредка наблюдается окрашивание коронки зуба в розовый цвет в результате кровоизлияния. Если жизнеспособность пульпы сохранена, то окрашивание зуба постепенно исчезает и восстанавливается нормальная электровозбудимость пульпы.

При окрашивании коронки зуба в розовый цвет нужно помнить о возможности сходного окрашивания после применения резорцин-формалинового метода. Травма зуба с несформированным корнем может приостановить дальнейшее развитие корня зуба. Некроз пульпы, развившийся вследствие травмы, в дальнейшем приводит к хроническому периодонтиту.

Лечение травматического периодонтита при сохранении живой пульпы заключается в создании покоя периодонту зуба, для чего на время исключается употребление твердой пищи. У маленьких детей травмированный зуб выключается из контакта путем сошлифовывания молочного зуба противоположной челюсти, одно это следует делать с постоянным зубом.

При потемнении коронки в результате некроза пульпы зуб следует трепанировать, после пломбирования канала провести отбеливание коронки гидроперитом, а затем запломбировать ее.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Травматические повреждения лица встречаются довольно часто. Последствия ушибов, если они не связаны с переломами лицевых костей и сотрясением или ушибом мозга, ограничиваются образованием подкожных кровоизлияний и гематом, которые довольно быстро рассасываются, не требуя специального лечения. Мелкие поверхностные повреждения кожи лица, не проникающие через всю толщу кожных покровов (ссадины, царапины), заживают очень быстро, без нагноения. После…

Лечение ожогов лица проводится, как правило, открытыми методами. Лишь на время перевозки пострадавшего на лицо накладывают влажные или мазевые повязки с антибиотиками. Проведение активной хирургической обработки в виде иссечения некротических участков кожи при ожогах лица не применимо. Сразу после очищения гранулирующей поверхности производится закрытие обожженного участка путем свободной пересадки кожи. Дефекты и рубцовые деформации после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее