Хронический одонтогенный остеомиелит (клиника)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Хронический одонтогенный остеомиелит (клиника)

Переход острой стадии одонтогенного остеомиелита в хроническую у детей происходит в более короткие сроки, чем у взрослых. Обычно это наблюдается к 7—9-му дню от начала заболевания. Клиническими наблюдениями обычно не удается установить подострую стадию процесса. В основе хронического гнойного воспаления кости лежат деструктивные изменения в костном веществе, заключающиеся в расплавлении костных элементов и образовании участков некроза кости.

В челюстных костях детей чаще образуются секвестры мелких размеров, склонные со временем к рассасыванию или эвакуации с гнойным экссудатом через послеоперационные разрезы и свищи.

Некроз обширных участков кости наблюдается, как правило, у детей раннего возраста (2—4 года), у которых еще несовершенен тканевый и общий иммунологический статус организма, а также у ослабленных детей, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания или у которых процесс протекает с резко выраженной общей интоксикацией. Наряду с процессами разрушения костного вещества при воспалительном процессе в кости происходят реактивные и репаративные изменения, способствующие восстановлению костной ткани.

Восстановительные процессы протекают за счет внутрикостного образования костных элементов (эндостальное построение кости) и за счет продукции кости раздраженной надкостницей (периостальное построение кости). Богатый кровеносными сосудами, сочный толстый периост растущих костей быстро продуцирует костное вещество.

Процессы созидания костного вещества выступают на первое место при медленно и длительно протекающем хроническом воспалении кости, что объясняется слабым и длительным раздражением костной ткани токсинами и продуктами тканевого распада (С. А. Рейнберг, А. В. Русаков). В таких случаях реакция челюстных костей на воспаление у детей характеризуется преобладанием гиперпластических процессов над некробиотическими, и заболевание может закончиться гиперостозом (А. А. Колесов, В. В. Паникоровский, В. В. Рогинский).

В настоящее время все чаще диагностируется первично хроническая гиперпластическая форма остеомиелита челюстных костей у детей. Эта форма, по-видимому, свойственна детскому возрасту и объясняется появлением штаммов ослабленных микроорганизмов, нерациональным применением антибиотиков и высокой реактивностью детского организма.

По данным кафедры стоматологии детского возраста, первично хроническая форма остеомиелитов встречается в половине случаев хронического одонтогенного воспаления у детей, чаще всего в возрасте 7—12 лет. При хроническом одонтогенном остеомиелите челюстных костей нередко в процесс вовлекаются зачатки постоянных зубов. Погибшие зачатки ведут себя как секвестры и поддерживают воспаление.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее