Актиномикоз лицевых костей у детей - Остеомиелит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Актиномикоз лицевых костей у детей

Актиномикоз развивается при внедрении в ткани лучистого грибка актиномицета, что вызывает развитие специфического хронического воспаления. Для проявления патогенных свойств грибка недостаточно одного проникновения возбудителя, необходимы определенные условия в организме (воспаление, травма), способствующие развитию заболевания (К. И. Бердыган, А. И. Рыбаков).

В настоящее время большое значение в развитии актиномикотического процесса придают снижению общей иммунологической реакции организма в условиях сенсибилизации его (Д. И. Аснин, Т. Г. Робустова, Г. О. Сутеев).

При локализации процесса в мягких тканях лица Т. Г. Ребустова предлагает различать кожную, подкожную и подкожно-мышечную форму актиномикоза. У детей актиномикоз мягких тканей протекает с типичной клинической картиной заболевания и выражается в развитии специфической актиномикотической гранулемы.

Форма костного актиномикоза у детей имеет выраженные особенности, свойственные растущему молодому организму, и вызывает значительные трудности при диагностике. В настоящей главе излагаются особенности течения костного актиномикоза в детском возрасте. В зависимости от путей проникновения инфекции различают первичный и вторичный актиномикоз челюстных костей.

При первичной форме актиномикоза челюстей грибок попадает в кость через кариозные зубы или патологические зубодесневые карманы. При вторичном актиномикозе поражение кости происходит путем непосредственного перехода процесса с мягких тканей (per continuitatem).

Первичный актиномикоз челюстных костей в детском возрасте встречается часто и, по данным клиники кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института, составляет около 30% всех хронических форм остеомиелита у детей. Попадая в кость через разрушенный кариозный зуб, лучистый грибок вызывает в челюсти развитие первично хронического продуктивного воспаления.

Построение костного вещества происходит преимущественно периостальным путем с иррегулярным расположением костных структур. В результате активно протекающих пластических процессов кость резко увеличивается в объеме.

Некробиотические процессы в кости у детей, как правило, выражены слабо. Однако при быстро и активно текущем заболевании возможно усиление некротических процессов со скоплением гнойного экссудата, рассасыванием кости и образованием костных полостей и свищей.

У большинства больных расплавление губчатого вещества кости протекает без образования свищей и заканчивается перестройкой костного вещества. Как правило, при первичном костном процессе у детей образования секвестров не наблюдается. Полиморфизм патологоанатомической картины заболевания позволяет выделить несколько форм костного актиномикоза. Это формы, протекающие с выраженными гиперпластическими изменениями, и формы, при которых преобладают некротические процессы, протекающие по типу костного абсцесса.

У детей в период активных возрастных перестроек костного скелета (в возрасте 7—16 лет) чаще встречаются гиперпластические формы костного актиномикоза. Микроскопическая диагностика первичного костного актиномикоза затруднена, так как картина хронического воспаления не имеет признаков специфичности, а элементы лучистого грибка в кости отсутствуют (Т. Г. Робустова, В. В. Паникаровский).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее