Лимфаденит (лимфатические узлы)

Подподбородочные лимфатические узлы в количестве 1—3 располагаются в подподбородочном треугольнике между передними брюшками двубрюшных мышц и принимают лимфу от нижней губы и подбородочного отдела нижней челюсти. Лимфатические узлы языка обычно располагаются по поверхности мышц корня языка.

Лимфатическая система шеи сложна, имеет несколько групп лимфатических узлов. Поверхностные узлы располагаются цепочкой впереди и позади кивательной мышцы. Глубокие шейные узлы многочисленны, различно расположены по отношению к сосудам и органам шеи и имеют сложные взаимосвязи.

Лимфатические узлы шеи собирают лимфу с различных участков головы, лица и полости рта. У детей лимфатические узлы очень чувствительны к различным раздражителям и легко подвергаются воспалению. В детском возрасте часто наблюдается острое и хроническое воспаление лимфатических узлов.

При остром лимфадените инфекция может проникать в лимфатическую систему через всевозможные травматические и воспалительные повреждения кожи и слизистой оболочки полости рта, носа, зева. Лимфаденит регионарных узлов у детей, как правило, сопровождает все формы одонтогенного воспаления (пульпит, периодонтит, периостит, остеомиелит).

Кроме того, лимфаденит может наблюдаться как осложнение перенесенных детских инфекций — скарлатины, кори, ветряной оспы.

Начало развития острого лимфаденита характеризуется увеличением и болезненностью отдельных лимфатических узлов. Это сопровождается повышением температуры тела до 38°, беспокойством ребенка, при сильных болях пропадает сон и аппетит. Через 1—2 дня воспаление распространяется за пределы капсулы узла с развитием периаденита. В это время отдельные регионарные узлы сливаются в пакет с четко определяемой инфильтрацией окружающих тканей.

При благоприятных условиях и своевременно начатом лечении лимфаденит и периаденит могут претерпеть обратное развитие. При прогрессировании процесса развивается гнойное расплавление узла с распространением острого гнойного воспаления на окружающую клетчатку и развитием аденофлегмоны. Острые лимфадениты у детей чаще всего локализуются в подчелюстной области.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее