Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (патогенез)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (патогенез)

Клиническими наблюдениями и экспериментально многими исследователями установлено, что височно-челюстной сустав в молодом растущем организме имеет ряд гистоморфологических и функциональных особенностей (А. И. Евдокимов и Г. А. Васильев, Э. Я. Варес, А. В. Русаков, В. Ф. Рудько и др.).

Основной функциональной особенностью височно-челюстного сочленения является синхронность работы обоих суставов. Полный объем движений в здоровом суставе препятствует своевременной выработке защитной реакции со стороны больного сустава. Это приводит к чрезмерной функциональной нагрузке сустава на больной стороне. Доказано, что в период постнатального развития лицевого скелета головка суставного отростка является одной из главных ростковых зон, обеспечивающих наследственно направленный рост нижней челюсти.

В этот период незрелые элементы хрящевой и костной ткани (хряще-костное вещество по А. В. Русакову) обладают высокой способностью к реактивной гиперпродукции костного вещества. В результате воспалительного процесса наступают разрушение и гибель костных структур. Этот процесс протекает в условиях постоянно действующих функциональных нагрузок, под компрессионным воздействием которых разрушается и деформируется суставной отросток.

Продукты тканевого распада, образующиеся при травме и воспалении, и функциональные раздражения способствуют избыточной регенерации костной ткани. Однако в результате деструкции ростковых зон нарушается нормальный наследственно направленный рост нижнечелюстной кости. Поэтому рост половины нижней челюсти со стороны больного сустава замедляется или совсем приостанавливается, а в области суставного отростка идет избыточное иррегулярное построение костного вещества.

Основание суставного отростка резко утолщается. От него в виде отдельных спикул рост кости направляется вверх и внутрь, вызывая образование мощных костных выростов по внутренней поверхности ветви. Таким образом, патологическая перестройка ростковых зон кости нарушает гармоничное сочетание костеобразовательных процессов, свойственных нормальному росту нижней челюсти.

Расстройство функции сустава развивается постепенно и проявляется много позже.

Полное ограничение движений в суставе наступает при появлении костных сращений, состоящих из зрелой кости и располагающихся между остатками суставного отростка и основанием черепа. Таким образом, по современному представлению, в основе патологического процесса при анкилозе височно-челюстного сустава лежит длительно протекающее продуктивное воспаление костной ткани.

Это дало нам основание рассматривать данное страдание в разделе воспалительных заболеваний детского возраста. Существующее в литературе представление о патогенезе фиброзного анкилоза, как о «срастании» сочленяющихся поверхностей и соединении их фиброзными спайками, не может быть перенесено на анкилоз височно-челюстного сустава, развивающийся в растущем организме.

Выделение у детей фиброзного анкилоза в самостоятельную форму заболевания не соответствует морфологической картине сложного патологического процесса, а в клинике часто ведет к неправильной лечебной тактике (назначение длительной механотерапии, редрессация нижней челюсти). Сохранение движений в больном суставе при наличии грубых костных нарушений говорит лишь о разных стадиях одного длительно текущего патологического процесса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее