Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (ранение венозных ветвей)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (ранение венозных ветвей)

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру.

Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви. Венозное кровотечение останавливают лигированием или обшиванием сосуда в ране.

В ране может развиться воспалительный процесс в результате активации хронической инфекции, имеющейся в тканях сустава. Назначение антибиотиков предупреждает развитие этого осложнения. Наложение слишком тяжелого груза при вытяжении после операции может вызвать перерастяжение шейных мышц с развитием стойких миозитов.

Послеоперационный период продолжается до 1—1,5 месяцев. Сразу после операции на рану назначают холод. Смену повязки и туалет раны производят ежедневно, так как за день у детей повязка намокает от жидкой пищи. Туалет полости рта проводят несколько раз в день после каждой еды путем тщательного орошения теплым раствором марганцовокислого калия из кружки Эсмарха.

Костное вытяжение челюсти осуществляют после операции.
Ребенка укладывают на спину. К капроновой нити, проведенной через угол нижней челюсти и далее через систему блоков, укрепляют груз. Тяжесть груза подбирают в зависимости от возраста ребенка от 400 г до 1 кг. Вытяжение накладывают с таким расчетом, чтобы подбородок был строго ориентирован по средней линии лица, а оперированная ветвь оттягивалась вниз.

В первые 3 дня костное вытяжение осуществляют круглосуточно, снимают его только на время еды и физиологических отправлений. Последующие 1—3 дня вытяжение снимают на ночь. Костное вытяжение прекращают, когда при пальцевом перемещении нижней челюсти не ощущается выраженной тугоподвижности. После прекращения вытяжения начинают первый этап ортодонтического лечения и лечебную физкультуру.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее