Острый верхушечный периодонтит

Эта форма периодонтита у детей нередко сопровождает течение острого общего и хронического гангренозного пульпита. Но может также возникать в процессе лечения пульпита или в первые недели после его окончания. Бывает он и при травме зуба, которая у детей встречается довольно часто.

Причиной острого периодонтита являются микробы и их токсины, продукты распада пульпы, попадание в периодонт сильнодействующих лекарственных веществ, механическая травма во время обработки канала иглами или выведенным за пределы апикального отверстия пломбировочным материалом.

Отмечено, что пульпит с явлениями острого периодонтита в молочных зубах встречается в 18% случаев и преимущественно в возрасте от 3 до 6 лет. Такое сочетание в постоянных зубах отмечено в 7,9% наблюдений, в возрасте от 7 до 13 лет, чаще при хроническом гангренозном пульпите, чем при остром общем (Н. М. Чупрынина, Г. Н. Бочкова).

Интимная связь корневой пульпы во все периоды жизни зубов с периодонтитом обусловливает возможность перифокальных явлений в периодонте и переход воспаления из пульпы в периодонт.

Развитие острого периодонтита при воспалении пульпы у детей объясняется широким верхушечным отверстием в период формирования и рассасывания корня, что создает благоприятные условия для всасывания продуктов воспаления. В то же время острый периодонтит наблюдается и в зубах со сформированными корнями.

Видимо, кроме широкого верхушечного отверстия имеет значение и менее дифференцированное строение периодонта и надкостницы стенки лунки в детском возрасте, делая их более восприимчивыми к воспалению.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее