Острый верхушечный периодонтит (алечение)

Острый токсический периодонтит может возникнуть и при длительном пребывании обычной дозы мышьяковистой пасты в зубе. Здесь имеет место не прямое действие мышьяковистой пасты на периодонт, а раздражение его продуктами распада некротизированной пульпы.

Лечение при этом не отличается от схемы лечения острого периодонтита, вызванного передозировкой мышьяковистой пасты. Если острый периодонтит возник в период лечения пульпита как следствие механической или химической травмы периодонта, то его лечение будет зависеть от выраженности процесса. При отсутствии значительного коллатерального отека в канале зуба под повязкой оставляют обезболивающее вещество (жидкость Платонова, йод, эйгенол и т. д.). При выраженном отеке зуб остается открытым.

При возникновении острого периодонтита в результате заапикального введения пломбировочного материала (паста или фосфат-цемент), а также после проведения резорцин-формалинового метода достаточно назначить сухое тепло или УВЧ терапию.

При возникновении периостита показан разрез.
Если острый периодонтит возник за счет некачественного пломбирования, то канал следует распломбировать и вновь провести лечение зуба. В случаях, когда острый периодонтит выражен незначительно, а именно не сопровождается отеком слизистой десны и окружающих мягких тканей (фаза интоксикации), достаточно удалить всю пульпу (не считаясь со степенью формирования корня), обработать канал антисептиками и ввести в него турунду с обезболивающей жидкостью.

Полость зуба следует герметически закрыть дентином во избежание дополнительного инфицирования. После исчезновения болей лечение зуба следует заканчивать по методике, принятой для лечения пульпита. Некоторые отечественные авторы рекомендуют перед пломбированием канала вводить в периодонт через канал антибиотики.

Антибиотики, кроме бактерицидного и бактериостатического действия, в определенной концентрации также стимулируют и фагоцитарную активность клеток ткани. Кроме того, они уменьшают опасность обострения воспалительного процесса, вызванного введением в канал пломбировочного материала.

По нашим наблюдениям, эту методику можно применять у детей только в зубах, имеющих широкие корневые каналы, когда есть возможность ввести антибиотик в инфицированный и воспаленный периодонт. К сожалению, как известно, передние каналы молочных моляров нижней челюсти и щечные каналы моляров верхней челюсти чаще бывают плохо проходимы.

В тех случаях, когда острый периодонтит сопровождается подвижностью пораженного зуба, отеком слизистой оболочки десны и окружающих мягких тканей, увеличением подчелюстных лимфатических узлов, после обработки канала такой зуб целесообразно оставить открытым, чтобы обеспечить отток воспалительному экссудату. По исчезновении острых явлений лечение проводят, как при хронических периодонтитах.

В целях более быстрой ликвидации воспалительного процесса в периодонте, борьбы с интоксикацией и ускорения заживления назначают общее лечение: поливитамины, хлористый кальций, обильное питье. Рекомендуются мазевые повязки, сухое тепло, физиотерапевтические процедуры, при болях анальгетики. При тяжелых состояниях назначают сульфаниламиды или антибиотики. Детям с легко возбудимой нервной системой рекомендуется настойка валерианового корня.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее