Хронический периодонтит (осложнения) - Периодонтит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Хронический периодонтит (осложнения)

В зависимости от вида и интенсивности воспаления, а также стадии развития фолликула постоянного зуба возможны различные варианты осложнений.

I. Если инфекция проникла в фолликул на ранних стадиях его развития, то фолликул гибнет.

Хронический периодонтит

Хронический периодонтит.
Нарушено развитие фолликула.

II. Проникновение инфекции в перикоронарное пространство фолликула в период его минерализации ведет к нарушению функции адамантобластов и одонтобластов, в результате чего эмаль и дентин зуба формируются неправильно. Клинически это проявляется образованием множественных эрозий или полным отсутствием эмали в какой-либо части коронки или на всей ее поверхности, в результате чего зуб приобретает талиеобразную перетяжку или бочкообразную форму. Коронка таких зубов может иметь коричневую окраску. Зуб измененной формы и цвета носит название зуба Турнера по имени автора, впервые его описавшего.

Зуб Турнера
Зуб Турнера.

Если же эмалевый орган разрушается воспалительным процессом полностью, то эмаль совсем не развивается и на ее месте обнаруживается цементоподобная ткань. В тех случаях, когда в воспаление вовлекается пульпа зачатка, вместо нормального дентина образуется петрофицированная твердая ткань.

III. Иногда вся коронка постоянного зуба или часть ее оказывается сформированной и до развития воспалительного процесса у корня молочного зуба. В таких случаях может оказаться поврежденной ростковая зона корня постоянного зуба, что ведет к прекращению его формирования и последующей секвестрации зуба как инородного тела. На рентгенограмме в этом случае ростковая зона не имеет четких границ. Вокруг основания сформированной части коронки обнаруживается разрежение костной ткани с нечеткими контурами и смещение коронки в направлении к альвеолярному краю.

Секвестрация коронки
Секвестрация коронки.

После удаления молочного зуба в лунке можно сразу увидеть постоянный зуб, но он подвижен, окружен гноем, а иногда и грануляциями. Такой зуб подлежит немедленному удалению, ибо он подобен секвестру и укрепиться не может, а будет длительно поддерживать воспаление в этом участке.

IV. Раннее разрушение костной перегородки, отделяющей корни молочных зубов от зачатков постоянных, при хроническом гранулирующем периодонтите молочного зуба создает условия для раннего прорезывания постоянного. Особенно это выражено тогда, когда зачаток постоянного смещается в сторону бифуркации молочного моляра. По данным Г. М. Бляхера, смена молочных зубов с омертвевшей пульпой происходит в 4 раза раньше смены одноименных, но интактных молочных зубов.

Чаще наблюдается раннее прорезывание премоляров, что нарушает порядок и парность прорезывания и способствует развитию деформации прикуса. При таком раннем прорезывании формирование корня не успевает за прорезыванием коронки и поэтому преждевременно прорезавшийся зуб подвижен, остро реагирует на перкуссию и повреждается при малейшей травме.

V. Под влиянием воспалительного процесса в периапикальных тканях молочного зуба может происходить изменение положения зачатков постоянных зубов. На изменение положения зуба влияют грануляционная ткань, скопление гнойного экссудата или увеличивающаяся в размерах радикулярная либо фолликулярная киста.

Зачаток постоянного зуба может смещаться: в противоположную сторону от корня, возле которого рентгенологически больше выражен воспалительный процесс, глубоко в челюсть, в губную или язычную стороны (в этом случае зачаток на рентгенограмме выглядит укороченным). Смещение зачатка возможно и вокруг вертикальной оси (на рентгенограмме видно изменение формы коронки зуба), в сторону бифуркации корней молочного зуба, что, как говорилось выше, ведет к его более раннему прорезыванию.

VI. Воспалительный процесс в периапикальных тканях молочного зуба может привести к ретенции соответствующего постоянного зуба.

Зубосодержащая киста
Зубосодержащая киста.

VII. Распространение воспаления от корня молочного зуба в перикоронарное пространство фолликула ведет к развитию фолликулярной кисты (Т. И. Альбанская, М. Д. Дубов, Р. И. Смолянова).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее