Хронический гранулематозный периодонтит (гранулема)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Хронический гранулематозный периодонтит (гранулема)

Встречается чаще в постоянных зубах. Молочные зубы с рассасывающимися корнями не поражает. Клиника хронического гранулематозного периодонтита чаще бессимптомна. Очень редко возникает боль при накусывании на зуб. Так же редко появляется свищ в области этого зуба.

Рентгенограмма в основном правильно отражает состояние периодонта, но все же иногда отмечается несовпадение патологоанатомического и рентгенологического диагнозов. Кариозной полости может и не быть, что говорит о трав-матическом происхождении хронического периодонтита. При наличии кариозной полости она не всегда сообщается с полостью зуба.

При поднадкостничном расположении гранулемы определяется выбухание в соответствующем участке кости. На рентгеновском снимке хронический гранулематозный периодонтит проецируется в виде разрежения костной ткани округлой или овальной формы у верхушки корня зуба с четкими контурами, диаметром до 5 мм. Костная ткань, окружающая гранулему, может быть уплотнена и напоминать компактную пластинку. А

. Ю. Депутович считает, что подобная картина наблюдается при стабилизированном процессе. По нашим наблюдениям, уплотнение губчатого вещества кости при хроническом гранулематозном периодонтите молочного зуба наблюдается редко. Верхушка корня зуба, расположенная в гранулеме, обычно не резорбирована.


Кистогранулема

Кистогранулема


Интенсивность тени гранулемы зависит от ее морфологического строения (с полостью или без нее), а также от места расположения в челюсти (в толще кисти или поднадкостнично). В. П. Панов для выявления расположения гранулемы (спереди и сзади корня) и топографического соотношения между корнями зубов и гайморовой пазухой применял косые снимки при соответствующей укладке и получал хорошие результаты.

Микроскопически при хроническом гранулематозном периодонтите в участках периодонта, прилегающего к кости альвеолы, определяются фибробласты в виде слоя вытянутых клеток, как бы окружающих верхушку корня. В центральных участках гранулемы фибробласты, лейкоциты и плазматические клетки располагаются беспорядочно. В зрелой гранулеме количество клеточных элементов уменьшается, а волокнистых структур становится больше.

Появляются коллагеновые волокна в периферическом слое вытянутых фибробластов и образуют своеобразную фиброзную капсулу. Аргирофильные волокна приобретают наибольшее развитие в центральных отделах очага, имея сетевидное расположение, и местами переходят в ретикулиновые волокна костномозговых пространств. Встречаются и обычные преколлагеновые волокна, которые выявляются между пучками вновь образованных коллагеновых волокон.

Больше их в участках периодонта, прилежащих к кости (С. Н. Репникова). Дифференцировать хронический гранулематозный периодонтит необходимо со средним кариесом, реже с глубоким, с хроническим фиброзным и гангренозным пульпитом.

Рентгенологически дифференцировать надо с:

  • зоной роста;
  • естественными анатомическими отверстиями (ментальным и резцовым), иногда проецирующимися на верхушку корня зуба;
  • истогранулемой;
  • радикулярной кистой;
  • вывихом зуба в небную и губную стороны, а также в сторону альвеолярного края, при которых между дном лунки и корнем образуется овальное свободное пространство, сходное с гранулемой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее