Зависимость исхода лечения от формы периодонтита

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Зависимость исхода лечения от формы периодонтита

Недостаточно освещена и зависимость исхода лечения от формы периодонтита, состояния корня и метода лечения. А если об этом и сообщают, то мало и указывают недостаточно большие сроки отдаленных результатов. При решении вопроса лечения или удаления зуба с хроническим периодонтитом надо очень тщательно оценить показания и противопоказания к сохранению этих зубов.

определении пределов консервативного лечения заболевания большинство врачей руководствуется возрастом ребенка. В вопросе о том, до какого возраста целесообразно лечить молочные зубы с хроническим периодонтитом, нет единого мнения. Например, Н. И. Агапов считал, что удаление такого зуба показано, если до выпадения его остается не больше 1 года.

И. О. Новик же утверждал, что лечение молочных моляров в школьном возрасте вообще себя не оправдывает. Он мотивировал это тем, что в норме рассасывание четвертого зуба начинается с 6, а пятого с 7 лет. Рассасывание же беспульповых зубов, по данным И. О. Новик и Н. Н. Скурской, происходит на 1 год раньше средних сроков, поэтому у детей 7 и 8 лет, по их мнению, резорбция корней молочных моляров с распадом пульпы достигает стадии, исключающей возможность терапевтического вмешательства.

Преждевременным рассасыванием корней молочных зубов при хроническом периодонтите объясняют неудачи терапии и частоту осложнений при попытках лечения молочных моляров с гангреной пульпы в школьном возрасте. Мнение о том, что молочные моляры у детей можно лечить только до 7 или 8 лет, неправильно. Удаление молочных зубов за 3—4 года до физиологической смены может привести к деформации прикуса, если эти удаленные зубы не будут своевременно замещены протезом.

Как правило, коронки соответствующих постоянных зубов за 3—4 года еще не могут занять соответствующего положения в альвеолярном отростке, что происходит только за год до прорезывания. Кроме того, мы не знаем, давно ли у детей 7—8-летнего возраста в этом зубе развился хронический периодонтит и какой он носит характер. Если он возник недавно, то корни зуба, возможно, еще не успели значительно рассосаться. Известно и то, что не при любой форме периодонтита процесс рассасывания ускоряется.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее