Пределы консервативной терапии - Периодонтит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Пределы консервативной терапии

Правильнее при решении вопроса о пределах консервативной терапии исходить не из того, до какого возраста надо лечить молочные зубы с хроническим периодонтитом, а в каком состоянии находится корень и периапикальные ткани и при каком их состоянии можно добиться эффективных результатов с тем, чтобы сохранить эти зубы как можно дольше в зубном ряду.

Известно, что возраст ребенка определяет состояние только здорового зуба, но и то не всегда, так как в зависимости от общего состояния организма может происходить его преждевременное или запоздалое развитие.

Возраст ребенка при хроническом периодонтите следует учитывать в основном для определения времени, оставшегося до физиологической смены этого зуба и для установления местоположения зачатка постоянного зуба.

Некоторые врачи ставят вопрос о том, что вреднее для организма:
оставлять зубы с заболеванием периодонта как можно дольше в челюсти, чтобы не нарушать ее развития, или удалять их преждевременно с целью ликвидации инфекционного очага в полости рта. Нельзя согласиться с врачами, которые во избежание развития деформаций зубочелюстной системы оставляют в полости рта не поддающиеся лечению молочные зубы. Надо помнить, что хронический периодонтит как молочных, так и постоянных зубов является очагом хронической одонтогенной инфекции в челюстях ребенка и может быть источником интоксикации и аллергизации организма.

И. И. Жукова подтверждает это положение полученными ею серологическими показателями крови у детей с ревматизмом. По данным Н. А. Альбова, М. П. Жакова, С. Каларова, Г. Д. Овруцкого и др. эти очаги могут создавать фон для возникновения ревмокардита и отягощать течение таких заболеваний, как полиартрит, нефрозонефрит, эндокардит и т. д.

И. О. Новик считает преувеличенным представление о том, что всякий гангренозный зуб у ребенка служит источником хрониосепсиса. Однако некоторые врачи утверждают, что и после лечения хронического периодонтита зубы продолжают быть очагом интоксикации, и поэтому считают невозможным лечить зубы у детей, страдающих ревматизмом, а также у детей с пониженной сопротивляемостью организма, вызванной различными причинами.

Многие врачи только после удаления больных зубов отмечают исчезновение у этих детей явлений интоксикации: общей слабости, субфебрильной температуры и т. п. Однако О. Г. Латышовой доказано, что лечение зубов с хроническим периодонтитом улучшает состояние здоровья у ребенка, болеющего ревматизмом, и снижает количество ревматических атак. Но если зуб не может быть вылечен по каким-либо причинам, то он должен быть удален независимо от возраста ребенка и ценности данного зуба.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее