Лечение хронического периодонтита однокорневых зубов - Периодонтит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Лечение хронического периодонтита однокорневых зубов

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Лечение хронического периодонтита однокорневых зубов

Лечение хронического периодонтита однокорневых зубов можно проводить в одно или два посещения.

При проведении первого этапа лечения — удаления распада пульпы из канала в молочных зубах с широкими каналами рекомендуется пользоваться экскаваторами малого размера. Пульпоэкстракторы очень тонкие, не соответствуют ширине канала и поэтому ими не всегда удается хорошо удалить все путридные массы. После удаления-распада желательно провести и механическую обработку канала.

Цель ее — способствовать устранению микрофлоры канала и удалить со стенок слой размягченного, наиболее инфицированного дентина. При проведении второго этапа лечения хронического периодонтита в постоянных сформированных зубах для антисептической обработки узких каналов можно применять кислотный метод Дубровина, вызывающий растворение размягченного дентина и оказывающий активное действие на микрофлору.

В широких каналах как постоянных, так и молочных зубов для этой цели применяют либо антиформин, либо 2—4% раствор хлорамина. При лечении периодонтита в два посещения для дезинфекции макроканала и дентинных канальцев в полости зуба над устьем канала оставляют тампон, смоченный фенол-формалином или 5% раствором формалина.

Наряду с применением химических веществ для обработки канала предлагали использовать и биологические средства: ацидофильную палочку, желудочный сок, антибиотики. Так как даже при тщательной обработке канала не достигается полная его стерильность, не говоря уже о стерильности периапикальных тканей, для пломбирования корневого канала необходимо употреблять такие лекарственные вещества, которые обладали бы бактерицидными свойствами, обтурировали не только макро-, но и микроканалы и воздействовали бы на периапикальные ткани, ускоряя ликвидацию в них воспалительного процесса и регенерацию кости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее