Регенерация костной ткани в очаге поражения

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Регенерация костной ткани в очаге поражения

Е. В. Левицкая и А. П. Самойлова в периапикальном очаге леченого зуба нашли макрофаги, в цитоплазме которых находилась резорцин-формалиновая паста, что говорит об активно протекающем процессе ее рассасывания. Но из канала корня, по нашим наблюдениям, паста не вымывается. При рассасывании корня молочного зуба паста рассасывается более медленно, чем сами ткани зуба.

Для пломбирования каналов при лечении хронического периодонтита молочных зубов с рассасывающимися или несформированными корнями может быть рекомендован цебанит, предложенный Г. Д. Овруцким. Этот материал обладает свойством медленно затвердевать в канале и не травмирует периодонт при заапикальном введении. Кроме того, превращение его в твердое состояние в течение суток позволяет в случае необходимости производить перепломбирование канала. После пломбирования каналов зуба цебанитом наблюдается интенсивная регенерация костной ткани в очаге поражения.

Противовоспалительное действие цебанита осуществляется за счет содержащегося в нем йодоформа. Недостатком цебанита является присущий йодоформу неприятный стойкий запах. Из многих паст, кроме перечисленных, для пломбирования канала применяют 5% тимоловую. Однако тимоловая паста, по нашим наблюдениям, дает большой процент осложнений после пломбирования и вымывается из канала.

Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита после пломбирования канала в однокорневых молочных зубах перечисленными выше пастами подтвердила факт клинического выздоровления: свищ, как правило, закрывался, не возникало обострения воспалительного процесса. По поводу же восстановления костной ткани в очаге поражения после лечения имеются различные суждения. Общеизвестно, что качественное (до апикального отверстия) пломбирование каналов постоянных зубов у детей перечисленными пастами даже при большом очаге поражения способствует восстановлению костной ткани (Н.М. Чупрынина, Т. Ф. Виноградова).

Тот факт, что при пломбировании этими же пастами каналов молочных зубов как в пределах верхушки, так и за верхушку корня восстановление костной ткани наблюдается редко, позволяет предположить, что отсутствие регенеративного процесса в области верхушек корней молочных зубов в этих случаях нельзя объяснить недостаточным влиянием пломбировочного материала или качеством пломбирования.

Н. М. Чупрынина высказала предположение, что отсутствие регенерации связано с перестройкой кости в период рассасывания корней и влиянием фолликула постоянного зуба. Т. Ф. Виноградова обнаружила в периапикальном очаге воспаления участки разрастания эпителиальной ткани, которые проросли даже в корневой канал. Она полагает, что эта ткань является наружным эпителием эмалевого органа, который попадает в воспалительный инфильтрат в случаях разрушения фолликула. Возможно, что эта ткань наряду с другими факторами препятствует обратному развитию патологического процесса после медикаментозного лечения хронического периодонтита.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее