Лечение хронического периодонтита многокорневых зубов

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Лечение хронического периодонтита многокорневых зубов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных и постоянных моляров.

В зависимости от проходимости каналов лечение хронического периодонтита молочного зуба проводится в два—три, а иногда в четыре посещения. В первое посещение под орошением из антисептика из каналов удаляют распад пульпы, после чего над их устьями с целью дополнительной дезинфекции макро- и микроканалов оставляют под повязкой тампон с фенол-формалином.

В следующее (второе или третье) посещение при отсутствии обострений воспалительного процесса каналы пломбируют пастой или заполняют резорцин-формалиновой жидкостью.

Значительные трудности возникают при лечении периодонтита зубов с непроходимыми каналами. Если корни сильно изогнуты или каналы их облитерированы, то лечение зуба в сокращенные сроки недопустимо. В таких зубах стерилизация части канала, недоступной для механической обработки, достигается методом серебрения, электрофорезом раствора Люголя или оставлением над устьями каналов под герметической повязкой на 1—2 дня тампона, смоченного раствором антисептика (5—10% раствор формалина, фенол-формалин).

В последующие два посещения применяют резорцин-формалиновый метод и лечение заканчивают допломбировыванием свободной части канала резорцин-формалиновой пастой. Резорцин-формалиновым методом достигают дополнительной стерилизации и пломбирования микроканалов и недоступной для паст и фосфат-цемента части канала. Резорцин-формалиновый метод можно использовать и без предварительного применения метода серебрения и электрофореза. Он проводится 1—2, реже 3 раза.

Резорцин-формалиновая смесь проникает глубоко в канал и, затвердевая там, обтурирует дентинные канальцы, апикальное отверстие и макроканал. Раздражения периапикальных тканей почти не наблюдается. Если оно и бывает, то не чаще, чем при других методах лечения. Метод серебрения у маленьких детей почти не применяется из-за его продолжительности (не меньше 10 минут). Кроме того, его применению мешает и обильная саливация, свойственная детям.


Канал заднего корня запломбирован за верхушку, канал переднего недопломбирован

Канал заднего корня запломбирован за верхушку, канал переднего недопломбирован


Метод лечения постоянных моляров у детей варьируется в зависимости от состояния корня. В зубах со сформированными корнями лечение проводится по тем же методикам, как и у взрослых. После удаления распада пульпы из хорошо проходимых каналов хорошо использовать метод серебрения или резорцин-формалиновый метод воздействия на микрофлору и блокирования дентинных канальцев.

После этого каналы в зависимости от их проходимости в это же или во второе посещение пломбируют фосфат-цементом, эйгеноловой или резорцин-формалиновой пастой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее