Пломбировании канала несформированного зуба - Периодонтит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Пломбировании канала несформированного зуба

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Пломбировании канала несформированного зуба

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями.

Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста окрашивает коронку в желтоватый цвет, поэтому в постоянных передних зубах ею следует заполнять только верхушечную треть канала, остальную же часть допломбировывать фосфат-цементом или любой бесцветной пастой.

При показаниях к пломбированию канала фосфат-цементом для замедления его затвердевания перед замешиванием надо добавить в жидкость тимол.

Т. Ф. Виноградова считает, что лечение хронического периодонтита постоянного зуба с незаконченным формированием корней и разрушенной зоной роста ускоренными (односеансовыми) методами противопоказано, так как не предусматривается надлежащей стерилизации декальцинированного и инфицированного предентина. Однако мы наблюдали примерно одинаковый процент неудач при лечении как в одно, так и в два посещения.

При врастании же грануляций в канал лечение в два посещения тем более невозможно, так как ранее разрушенные грануляции быстро восстанавливаются и вновь врастают в канал. После удаления распада пульпы необходимо разрушить грануляции, обработать канал антисептиками и сразу же запломбировать его. Появление кровотечения при удалении грануляций не является противопоказанием к пломбированию канала.

Грануляции выжигают карболовой кислотой с добавлением анестезина или кокаина в целях меньшей болезненности процедуры. Иногда приходится прибегать к коагуляции грануляций, но делать это следует весьма осторожно. После устранения грануляций из канала показано применение резорцин-формалинового метода и пломбирование канала более жидко замешанной резорцин-формалиновой пастой.

Легко резорбируемые пасты применять в таких случаях не следует. В многокорневых зубах с сформированными корнями серебрение не рекомендуется из-за легкого проникновения азотнокислого серебра через широкое верхушечное отверстие, что нередко вызывает обострение воспалительного процесса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее