Проверка отдаленных результатов лечения хронического

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Проверка отдаленных результатов лечения хронического

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита.


а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты

 а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты


На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального очага степень формирования корня не влияет. Не имело существенного значения количество посещений, затраченных на лечение. Однако на отдаленных результатах лечения значительно отразилась степень пломбирования корневого канала.

Ухудшение процесса наблюдалось всегда, если канал не оказывался допломбированным до сформированной части корня. Пломбирование до уровня верхушечного отверстия и за его пределы давало одинаковые результаты, благоприятные в клиническом и рентгенологическом отношении.

Форма хронического периодонтита оказывала некоторое влияние на сроки восстановления костной ткани. Положительные результаты после лечения всегда наблюдались там, где на рентгенограмме до лечения была видна неизмененная ростковая зона. Больший процент хороших результатов отмечен при гранулеме и кистогранулеме.

При хроническом гранулирующем периодонтите нередко наблюдался переход этой формы воспаления в другую. Однако в незначительном числе случаев отмечались и неблагоприятные исходы лечения. Отсутствие регенерации в очаге воспаления при хорошо запломбированных каналах, видимо, можно объяснить поступлением инфекции в периодонт из дельтовидных ответвлений макроканала, если в процессе лечения проводилась недостаточная антисептическая обработка. Возможно, были допущены погрешности и в пломбировании канала, которые не определялись на рентгенограмме при данной проекции.

Восстановление костной ткани в очаге поражения у детей происходит обычно быстрее, чем у пожилых людей. Оно наблюдается иногда уже через 4—5 месяцев после лечения, но наиболее отчетливо через 9—12 месяцев и позднее, что зависит от величины периапикального очага, формы хронического воспалительного процесса и состояния защитных сил организма.

После пломбирования зубов с хроническим периодонтитом различными пастами (эйгеноловая, резорцин-формалиновая), а также цебанитом, в некоторых зубах продолжалось формирование корня зуба (Т. Ф. Виноградова, Е. П. Соколовская, Г. А. Ардабацкая и Н. В. Лисенко). Одни это явление объясняют тем, что сохранилась биологически полноценная ростковая зона, другие — пластической деятельностью клеточных структур периодонта.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее