Хронический периодонтит в стадии обострения - Периодонтит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Хронический периодонтит в стадии обострения

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Хронический периодонтит в стадии обострения

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону.

Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей и преобладанием гуморальных защитных факторов.

Воспалительный экссудат носит тот же характер, что и при остром периодонтите. Преобладают в нем нейтрофилы, главное значение которых состоит в активном фагоцитозе микроорганизмов в очаге инфекции, поэтому их еще называют макрофагами.

При обострении хронического периодонтита надо учитывать, что периодонт в области верхушки корня уже отсутствует и изменения происходят в губчатом веществе кости челюсти. По наблюдению Е. Е. Платонова, рентгенологическая картина при хроническом периодонтите и в стадии обострения его неодинакова. При обострении хронического периодонтита в кости вокруг четко выраженного старого очага появляется новый, меньшей интенсивности очаг разрежения.

Дифференцировать хронический обострившийся периодонтит следует с острым периодонтитом.

Лечение хронического периодонтита в стадии обострения начинается с раскрытия полости зуба, удаления распада пульпы из коронковой ее части, а затем и из корневой. Если зуб раньше подвергался лечению, то удалению из канала подлежит пломбировочный материал. После антисептической обработки канала зуб оставляют открытым до полной ликвидации острого воспалительного процесса, что обычно заканчивается на 5—7-й день.

Необходимо предупреждать ребенка или родителей, чтобы на время приема пищи они закрывали полость ватным тампоном. Учитывая, что прикосновение к зубу резко болезненно, все манипуляции по раскрытию полости зуба следует проводить очень осторожно, фиксируя зуб пальцами. Если это не помогает, то необходимо сделать инфильтрационную или проводниковую анестезию. В целях противовоспалительной терапии внутрь назначают раствор хлористого кальция, для снятия боли — анальгетики.

При высокой температуре показаны сульфаниламиды, а в тяжелых случаях — инъекции пенициллина. Все лекарственные вещества назначают в дозировке, соответствующей возрасту ребенка. Рекомендуется обильное питье, жидкая калорийная пища, богатая витаминами. После еды обязательно полоскание полости рта. После прекращения воспалительного процесса лечение зуба проводится по схеме лечения хронического периодонтита.

Если нет улучшения после проведенных лечебных мероприятий и явления воспаления нарастают, следует сделать разрез по переходной складке преддверия полости рта. Если же не помогают ни антибиотики, ни разрез, то зуб удаляют, независимо от возраста и его ценности. Острый лимфаденит подчелюстных узлов у детей в отличие от взрослых не является абсолютным показанием к срочному удалению виновного зуба (Э. И. Этинберг).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее