Классификация Лукомского

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства».

В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений автора, так как, по его же высказываниям, определить свойства экссудата в клинических условиях не представляется возможным.

Общим недостатком большинства классификаций является слишком большое количество нозологических форм, что затрудняет пользование этими классификациями в клинике. Нам представляется наиболее рациональной и соответствующей запросам клиники детской стоматологии классификация, предложенная Е. М. Гофунгом. Вызывает возражение лишь выделение им pulpitis acuta purulenta в самостоятельную нозологическую форму.

Как показали исследования Е. М. Приказчиковой и И. А. Мехтейса, такое выделение не имеет оснований для оценки изменений в пульпе. В клинике существование этой формы также не подтверждено достаточно отчетливо выраженной и постоянной симптоматикой. По данным этих авторов, процесс воспаления пульпы быстро прогрессирует, явления нарастают и в соответствии с этим серозный экссудат уже в конце 1-х суток приобретает характер гнойного.

Таким образом, серозное воспаление пульпы является начальной и очень короткой фазой острого пульпита, вслед за которой развивается следующая фаза, характеризующаяся признаками гнойного воспаления. Неоднократные попытки дифференцировать эти фазы в клинических условиях не увенчались успехом. Е. М. Приказчикова, Е. А. Золковер и И. А. Мехтейс установили большое число несовпадений клинического и патологоанатомического диагноза именно в группе острых пульпитов.

Более важными для оценки воспалительного процесса в пульпите, с точки зрения клинициста, представляются степень распространенности процесса и глубина дегенеративных изменений наступающих в ней в результате воспаления (И. Г. Лукомский, С. И. Вайс). Классификация пульпитов, принятая на кафедре детской стоматологии в Московском медицинском стоматологическом институте, подразделяет воспалительные изменения в пульпе на две основные группы — острый пульпит и хронический пульпит.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее