Острый очаговый пульпит

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб.

Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью.

Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей — от холодной или горячей пищи, при вдыхании холодного воздуха. Порог раздражения нервных рецепторов пульпы настолько снижен, что отклонения от температуры тела на несколько градусов вызывают острый болевой приступ. При опросе выясняется, что боли приобрели указанный характер за последние 1—2 суток. До этого зуб беспокоил лишь во время приема горячей или холодной пищи, а также от сладкого. По удалении раздражителя болевые ощущения быстро исчезали.

При осмотре обнаруживается кариозная полость средней глубины. Размягченный дентин легко снимается слоями со дна и стенок полости.

Зондирование и экскавация полости резко болезненны. Сообщение с полостью зуба не обнаруживается. Однако неосторожное удаление размягченного дентина может привести к обнажению пульпы. В этом случае зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненно. При перкуссии зуба болезненности, как правило, не отмечается.

Исследование температурными раздражителями (горячей или холодной водой) вызывает резкий болевой приступ, который можно снять лишь с помощью анестезирующих средств. Нередко облегчение наступает после прополаскивания рта теплой водой.

В несформированных молочных и постоянных зубах фаза острого очагового пульпита весьма кратковременна. Она может проходить почти незамеченной для больного и для окружающих его взрослых. Иногда ребенок пожалуется на боль в зубе без видимой причины и в дальнейшем боли не повторяются. Остаются неприятные ощущения от воздействия резких температурных колебаний на больной зуб во время приема пищи или от механического раздражения при попадании ее в кариозную полость.

Такое же течение пульпита возможно в зубах детей при глубокой кариозной полости, если отток воспалительного экссудата из полости зуба осуществляется через широкие дентинные канальцы. В этих случаях больной редко обращается к врачу. Он приходит за помощью лишь тогда, когда его начинают периодически беспокоить боли несколько иного характера, вследствие развивающегося хронического воспаления пульпы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее