Острый общий пульпит

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие.

Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие резкого снижения порога раздражения нервно-рецепторного аппарата. Болезненность возникает также при разжевывании пищи, что связано с механической нагрузкой на периодонт больного зуба.

Боли могут иррадиировать по ветвям тройничного нерва. В этом случае больной затрудняется указать точно, какой именно зуб является причиной болей. При осмотре обычно видна кариозная полость большей или меньшей глубины. На дне ее нередко сохранен довольно толстый слой малоизмененного дентина. Зондирование дна полости и экскавация кариозного дентина очень болезненны. Иногда дентин на дне полости размягчен вследствие декальцинации, однако органическая матрица еще сохраняет свою структуру. В этих случаях он послойно снимается экскаватором, по виду напоминая хрящ.

Если во время исследования или обработки вскрыта полость зуба, при этом обнаруживается кровоточащая пульпа либо выделяется капля гноя. Одновременно определяется резкая болезненность от механического раздражения. Острый общий пульпит в детском возрасте нередко сопровождается воспалительной реакцией окружающих тканей, гиперемией и отеком десны и прилегающей слизистой оболочки, резкой болезненностью при накусывании на зуб и при перкуссии, а также воспалительной реакцией регионарных лимфатических узлов.

В подобных случаях боли носят более постоянный характер, так как наслаиваются симптомы острого воспаления периодонта. Заметно страдает общее состояние ребенка, температура может повыситься до 37,5—37,8°. Ребенок не спит, отказывается от пищи.

Подобные гиперергические реакции при остром пульпите чаще имеют место в раннем возрасте, в период молочного прикуса. Их можно объяснить большей реактивностью детского организма, склонностью его к экссудативным проявлениям, не всегда адекватным силе раздражителя, особенностями строения костной ткани, а также высокой биологической активностью элементов красного костного мозга челюстных костей.

Рентгенограмма данной области, сделанная в дополнение к клиническому исследованию при остром общем пульпите, не выявляет заметных изменений в костной ткани и периодонте. В несформированных зубах с широкими корневыми каналами возникновение бурной реакции в периодонте и прилежащих тканях объясняется распространением воспалительного процесса per continuitatem.

Причиной может быть также интоксикация периодонта в результате всасывания клеточных и микробных токсинов из канала корня, в частности в тех случаях, когда в пульпе снижены барьерные функции, что отмечается при гиповитаминозе, ретикулярной атрофии, рассасывании корней. Острый общий пульпит развивается из острого очагового пульпита.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее