Острый общий пульпит (клиническая картина) - Пульпит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Острый общий пульпит (клиническая картина)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Острый общий пульпит (клиническая картина)

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них.

Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину.

Иногда на гистологическом препарате центральная часть такого скопления пуста вследствие того, что участок расплавления ткани выпал из препарата во время обработки. При близком расположении очага воспаления к одонтобластам они претерпевают вакуольное перерождение и погибают (А. И. Абрикосов.)

Диагностика острого общего пульпита сопряжена с некоторыми трудностями, особенно в тех случаях, когда воспаление пульпы сопровождается явлениями острого периодонтита и припухлостью окружающих тканей. Клиническая картина при этом очень напоминает обострение хронического периодонтита, периостит и даже острый остеомиелит.

Для диагностики следует использовать все доступные методы объективного исследования, обратив особое внимание на состояние пульпы, так как у детей наличие припухлости в околочелюстной области не исключает возможности сохранения живой или воспаленной пульпы.

Поэтому при исследовании зуба надо прежде всего предельно осторожно зондировать полость зуба во избежание нанесения сильной физической и психической травмы ребенку. Еще более осторожным врачу следует быть, если он принимает решение о раскрытии полости зуба. Прогноз для зуба в общем благоприятный. Даже в стадии острого диффузного воспаления в значительном проценте случаев удается сохранить пульпу с помощью биологических средств (антибиотики и др.).

Восстановление жизненных функций пульпы и ликвидация последствий воспаления чрезвычайно важны в развивающихся зубах с незаконченным формированием корней, а также в период их рассасывания. В этих условиях допустимо расширение показаний к применению так называемого биологического метода лечения, а также использование метода частичного удаления пульпы с последующей импрегнацией корневой ее части антисептиками (резорцин-формалиновая смесь и т. д.).

В более позднем периоде заболевания, когда в пульпе нарастают экссудативные явления и возникает гнойное расплавление ткани, показано полное удаление пульпы с последующим пломбированием каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором….

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее