Хронический фиброзный пульпит

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости.

При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от давности процесса и степени дегенеративных изменений пульпы.

Иногда возникают ноющие боли после еды, которые сохраняются в течение нескольких часов. Из анамнеза можно установить, что до этого зуб сильно болел и боли носили приступообразный характер, а теперь возникают лишь под влиянием внешних воздействий. Чем короче анамнез заболевания, тем интенсивнее болевые ощущения.

Накусывание на зуб обычно безболезненно, однако из-за неприятных ощущений во время еды ребенок избегает пользоваться указанной стороной при жевании, в чем легко убедиться по состоянию десны и характеру зубных отложений.

Иногда больные обращаются с жалобами на острую боль, которая развилась на протяжении последних суток. Боль имеет затяжной характер, усиливается от холодного и горячего. Возникновению острых болей предшествуют симптомы, характерные для хронического фиброзного пульпита.

О возможности обострения при этой форме пульпита упоминает А. И. Абрикосов, описывая скопления пигмента гемосидерина среди ткани измененной пульпы. Обострение при хроническом пульпите наблюдали также А. И. Евдокимов и К. И. Лукомская.

При осмотре кариозной полости сообщение с полостью зуба обнаруживается не всегда. Зондирование дна полости сопровождается болью. Если имеется сообщение с полостью зуба и зондируется пульпа, характер болевых ощущений при этом может быть различным и зависит от степени альтеративных изменений в пульпе: чем значительнее изменения, тем менее выражены болевые ощущения. В начальных стадиях фиброзного пульпита болевые ощущения при зондировании довольно интенсивны.

Перкуссия зуба не сопровождается болевой реакцией. Вспомогательным методом при дифференциальной диагностике хронического фиброзного пульпита является исследование с помощью холодовых и тепловых раздражителей. Использование этого метода в детской практике часто является единственно возможным из-за особенностей детского восприятия. Однако применять его надо, соблюдая определенные условия, предварительно изолировав зубы ватными валиками.

Горячую или холодную воду наносят из шприца на каждый зуб поочередно по каплям, а не струей, как это иногда практикуется. Можно пользоваться для этих же целей ватным тампоном, смочив его холодной или горячей водой. Тампон прикладывают к неповрежденной поверхности зуба. При этом вода не должна попадать на соседние зубы, в которых также могут быть кариозные полости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее