Хронический фиброзный пульпит (извращение болевой чувствительности) - Пульпит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Хронический фиброзный пульпит (извращение болевой чувствительности)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический фиброзный пульпит (извращение болевой чувствительности)

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов.

В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в результате альтерации и некроза отдельных ее участков. Подтверждением может служить тот факт, что по мере развития хронического воспаления в пульпе феномен парадоксальной реакции на внешние раздражители усиливается.

В начальной стадии, непосредственно после перехода острого процесса в хронический, под микроскопом в ткани пульпы обнаруживаются элементы, свойственные острому воспалению — расширенные сосуды, в частности венозные, очаги круглоклеточной инфильтрации, кровоизлияния. В дальнейшем процесс идет по пути развития и разрастания волокнистых структур.

Происходят атрофия и частичное исчезновение клеточных элементов. Клетки приобретают вытянутую форму, располагаются по ходу соединительнотканных волокон. Позднее ткань пульпы принимает грубоволокнистый характер, происходит гиалиновое перерождение ее элементов и наступает по терминологии А. И. Абрикосова «склероз» пульпы.

Понижению жизнедеятельности пульпы при хроническом воспалении неизменно сопутствует отложение известковых солей в виде диффузно рассеянных мелких зернышек или более крупных скоплений. Подобную картину удается наблюдать при хроническом воспалении пульпы в молочных молярах.

Одонтобласты в начальном периоде воспаления мало изменены, затем, по мнению Г. В. Ясвоина и Romer, слой одонтобластов может расшириться за счет пополнения этих специализированных клеток из камбиального слоя.

Однако в дальнейшем по мере развития воспалительного процесса слой одонтобластов истончается, сами они принимают неправильную форму и постепенно исчезают, превращаясь в веретенообразные клетки.

По мере развития склероза нервные волокна подвергаются перерождению, набухает и распадается их миелиновая оболочка, а затем и осевой цилиндр. И. Овчаров считает, что при хроническом фиброзном пульпите имеет место поверхностное инфицирование зубной пульпы, в результате чего поверхностная ее часть изъязвляется. Под ней располагается лейкоцитарный вал, препятствующий глубокому проникновению инфекции. Остальная пульпа подвергается фиброзному перерождению.

Диагноз хронического фиброзного пульпита ставится на основании суммы субъективных и объективных данных обследования с учетом анамнеза и указаний на продолжительность заболевания.

Лечение этой формы хронического пульпита вне периода обострения, особенно в молочных зубах и несформированных постоянных, рекомендуется проводить щадящими методами, сохраняя пульпу и по возможности расширяя показания к применению биологического метода лечения пульпита.

В период обострения необходимо учитывать возможность инфильтрации и нагноения в пульпе, поэтому нередко приходится прибегать к ее девитализации и частичному или полному удалению. Обработку и пломбирование каналов проводят в зависимости от уровня удаления пульпы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами. Имеются высказывания в…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее