Хронический фиброзный пульпит (извращение болевой чувствительности)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический фиброзный пульпит (извращение болевой чувствительности)

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов.

В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в результате альтерации и некроза отдельных ее участков. Подтверждением может служить тот факт, что по мере развития хронического воспаления в пульпе феномен парадоксальной реакции на внешние раздражители усиливается.

В начальной стадии, непосредственно после перехода острого процесса в хронический, под микроскопом в ткани пульпы обнаруживаются элементы, свойственные острому воспалению — расширенные сосуды, в частности венозные, очаги круглоклеточной инфильтрации, кровоизлияния. В дальнейшем процесс идет по пути развития и разрастания волокнистых структур.

Происходят атрофия и частичное исчезновение клеточных элементов. Клетки приобретают вытянутую форму, располагаются по ходу соединительнотканных волокон. Позднее ткань пульпы принимает грубоволокнистый характер, происходит гиалиновое перерождение ее элементов и наступает по терминологии А. И. Абрикосова «склероз» пульпы.

Понижению жизнедеятельности пульпы при хроническом воспалении неизменно сопутствует отложение известковых солей в виде диффузно рассеянных мелких зернышек или более крупных скоплений. Подобную картину удается наблюдать при хроническом воспалении пульпы в молочных молярах.

Одонтобласты в начальном периоде воспаления мало изменены, затем, по мнению Г. В. Ясвоина и Romer, слой одонтобластов может расшириться за счет пополнения этих специализированных клеток из камбиального слоя.

Однако в дальнейшем по мере развития воспалительного процесса слой одонтобластов истончается, сами они принимают неправильную форму и постепенно исчезают, превращаясь в веретенообразные клетки.

По мере развития склероза нервные волокна подвергаются перерождению, набухает и распадается их миелиновая оболочка, а затем и осевой цилиндр. И. Овчаров считает, что при хроническом фиброзном пульпите имеет место поверхностное инфицирование зубной пульпы, в результате чего поверхностная ее часть изъязвляется. Под ней располагается лейкоцитарный вал, препятствующий глубокому проникновению инфекции. Остальная пульпа подвергается фиброзному перерождению.

Диагноз хронического фиброзного пульпита ставится на основании суммы субъективных и объективных данных обследования с учетом анамнеза и указаний на продолжительность заболевания.

Лечение этой формы хронического пульпита вне периода обострения, особенно в молочных зубах и несформированных постоянных, рекомендуется проводить щадящими методами, сохраняя пульпу и по возможности расширяя показания к применению биологического метода лечения пульпита.

В период обострения необходимо учитывать возможность инфильтрации и нагноения в пульпе, поэтому нередко приходится прибегать к ее девитализации и частичному или полному удалению. Обработку и пломбирование каналов проводят в зависимости от уровня удаления пульпы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором….

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее