Хронический гангренозный пульпит - Пульпит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Хронический гангренозный пульпит

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе.

Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных и в постоянных зубах и нередко сопровождается явлениями периодонтита.

Жалобы больного при хроническом гангренозном пульпите сосредоточены в основном на ощущении тяжести и распирающих болей в зубе, появлении боли во время еды, что пациент обычно связывает с попаданием пищи в кариозную полость. Иногда боли возникают под влиянием резких колебаний температур, от горячей и холодной пищи.

Боли могут быть довольно продолжительными, исчезают не сразу после удаления раздражителя, что говорит о своеобразной реакции пульпы.

При осмотре полости рта отмечаются более или менее выраженные гиперемия и отечность десны, налет на зубах и отложение зубного камня на той стороне, где находится больной зуб, так как функция жевания на этой стороне нарушена.

Кариозная полость заполнена распадом или значительным количеством размягченного дентина. Дно полости обычно располагается в препульпарном дентине. Часто можно обнаружить сообщение с полостью зуба. При зондировании в глубине полости зуба выявляется более или менее интенсивная болезненность.

В начальных стадиях пульпита болезненно зондирование коронковой части пульпы. В далеко зашедших случаях болезненность обнаруживается лишь в устьях каналов или даже в их глубине, так как значительная часть коронковой пульпы оказывается измененной в силу альтерации и наступавшего вслед за этим некроза.

Иногда больные указывают на неприятный и резкий запах из полости рта, что может быть связано с гнилостным распадом отдельных участков пульпы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее