Хронический гангренозный пульпит (наблюдения)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический гангренозный пульпит (наблюдения)

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем значительно изменена.

Этот факт лежит в основе весьма изменчивого по своей клинической характеристике и потенциально опасного осложнениями хронического гангренозного пульпита у детей. В начальных стадиях процесса перкуссия зуба не вызывает болевых ощущений. В более позднем периоде вследствие постоянной интоксикации периодонта продуктами воспаления или гнилостного распада пульпы в периодонте возникают гиперемия, отек, в результате чего появляются неприятные ощущения при жевании и перкуссии зуба.

На рентгенограмме у верхушки корня в структуре костной ткани нередко определяются изменения. Это либо расширение периодонтальной щели, либо слабая диффузная тень, говорящая о разрежении костной ткани. Детальное изучение рентгеновских снимков помогает установить, что органическая матрица костной ткани еще сохраняет свою структуру. В то же время некоторая часть известковых солей, входивших в минеральную компоненту кости, утрачена, по-видимому, в результате местного воздействия токсических продуктов воспаления, поступающих из пульпы через корневой канал.

Можно предполагать, что они оказывают определенное влияние на метаболизм окружающих тканей, вызывая стойкую гиперемию и повышенную проницаемость кровеносных сосудов и это способствует выщелачиванию солей извести из костной ткани вокруг верхушки корня. В качестве подтверждения можно привести наши клинические и рентгенологические наблюдения при лечении хронического пульпита, когда, по мере прекращения поступления продуктов патологического обмена из канала зуба в периодонт, быстро (в течение нескольких недель) наступает реминерализация костной ткани, в то время как для восстановления костной структуры после лечения хронического периодонтита требуется не менее 10—12 месяцев (М. И. Грошиков).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее