Хронический гангренозный пульпит (наблюдения)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический гангренозный пульпит (наблюдения)

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем значительно изменена.

Этот факт лежит в основе весьма изменчивого по своей клинической характеристике и потенциально опасного осложнениями хронического гангренозного пульпита у детей. В начальных стадиях процесса перкуссия зуба не вызывает болевых ощущений. В более позднем периоде вследствие постоянной интоксикации периодонта продуктами воспаления или гнилостного распада пульпы в периодонте возникают гиперемия, отек, в результате чего появляются неприятные ощущения при жевании и перкуссии зуба.

На рентгенограмме у верхушки корня в структуре костной ткани нередко определяются изменения. Это либо расширение периодонтальной щели, либо слабая диффузная тень, говорящая о разрежении костной ткани. Детальное изучение рентгеновских снимков помогает установить, что органическая матрица костной ткани еще сохраняет свою структуру. В то же время некоторая часть известковых солей, входивших в минеральную компоненту кости, утрачена, по-видимому, в результате местного воздействия токсических продуктов воспаления, поступающих из пульпы через корневой канал.

Можно предполагать, что они оказывают определенное влияние на метаболизм окружающих тканей, вызывая стойкую гиперемию и повышенную проницаемость кровеносных сосудов и это способствует выщелачиванию солей извести из костной ткани вокруг верхушки корня. В качестве подтверждения можно привести наши клинические и рентгенологические наблюдения при лечении хронического пульпита, когда, по мере прекращения поступления продуктов патологического обмена из канала зуба в периодонт, быстро (в течение нескольких недель) наступает реминерализация костной ткани, в то время как для восстановления костной структуры после лечения хронического периодонтита требуется не менее 10—12 месяцев (М. И. Грошиков).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы. Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси…

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее