Хронический гипертрофический пульпит (мероприятия)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Хронический гипертрофический пульпит (мероприятия)

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее.

Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор трихлоруксусной кислоты. Последняя, помимо прижигающего действия, обладает также некоторыми кровоостанавливающими свойствами. Трихлоруксусную кислоту наносят маленьким тампоном на тот участок ткани, который необходимо удалить, предварительно изолировав зуб от слюны и слизистой оболочки ватными или лигниновыми валиками.

Эта процедура почти безболезненна, однако более продолжительна, чем электрокоагуляция, так как в процессе работы приходится постепенно удалять острым экскаватором из полости коагулированную под действием кислоты ткань. При работе с сильнодействующими средствами врачу необходимо помнить, что попадание их на кожу или на слизистую оболочку вызывает химический ожог, который весьма медленно заживает

После удаления основной массы грануляций и остановки кровотечения появляется возможность установить, откуда берет начало данное разрастание ткани: из пульпы, десны или соединительной ткани периодонта. Если процедура удаления полипа оказывается болезненной, то применяют проводниковую или инфильтрационную анестезию 2% раствором новокаина с адреналином либо производят обезболивание путем наложения на гипертрофированную ткань небольшого тампона, смоченного 2% раствором кокаина или дикаина, на 3—4 минуты, после чего продолжают коагуляцию кислотой.

Если коронка зуба более или менее сохранилась, то прогноз для зуба при хроническом гипертрофическом пульпите в целом благоприятный. Сохранение постоянного зуба зависит от четкости дифференциальной диагностики и правильного выбора метода лечения. В тех случаях, когда коронка зуба сильно разрушена, его лучше удалить, а затем устранить дефект несъемным протезом.

Если подтверждается диагноз хронического гипертрофического пульпита в молочных молярах, то лечение этой формы воспаления пульпы проводят методом частичного ее удаления с последующей импрегнацией содержимого каналов формалин-резорциновой смесью или путем наложения мумифицирующих паст.

При попадании кислоты на окружающие ткани следует не смывать ее водой, а на несколько минут наложить на обожженный участок содовую кашицу. В отношении молочных и постоянных однокорневых зубов показано полное удаление пульпы и пломбирование каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее