Хронический пульпит интактных моляров

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном из каналов.

Однако питание коронковой пульпы продолжает осуществляться с помощью корневой пульпы остальных двух каналов, где сосудисто-нервный пучок сохранился. В дальнейшем при соприкосновении живой коронковой пульпы с некротизированной тканью корневой в устье соответствующего канала происходит всасывание продуктов распада, клеточных токсинов и возникает реактивное воспаление коронковой пульпы.

Вслед за этим воспалительный процесс может распространяться на корневую пульпу, заключенную в других каналах. В периодонте у корня с некротизированной пульпой с течением времени, как правило, развивается хронический воспалительный процесс.

Клиническая картина при таком состоянии зуба и окружающих тканей была довольно сложной, особенно в тех случаях, когда одновременно проявляются симптомы хронического пульпита и верхушечного периодонтита. Если превалируют явления пульпита, то ребенок обращается с жалобами на неясные, а иногда и мучительные боли в одной половине челюсти, боли от температурных раздражителей, иногда боли при накусывании на зуб. Они усиливаются после еды и долго не стихают. Из анамнеза удается выявить возможность травмы в прошлом.

При осмотре зуб интактен, но изменен в цвете. Он может быть запломбирован по поводу неосложненного кариеса. Перкуссия зуба не всегда вызывает болевые ощущения. При пальпации определяется некоторое увеличение регионарных лимфатических узлов. На ранних стадиях заболевания рентгенологическая картина окружающей костной ткани не имеет особенных изменений.

В тех случаях, когда в периодонте развивается активный воспалительный процесс, в клинических данных преобладают жалобы и симптомы, характерные для хронического периодонтита или его обострения. Лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются вплоть до образования значительных лимфаденитов.

В переходной складке соответственно данному зубу может быть инфильтрат, свищ с гнойным отделяемым или рубец от свища. На рентгенограмме у верхушки корня, содержащего омертвевшую пульпу, определяется ограниченное или диффузное разрежение костной ткани, характерное для гранулирующей или гранулематозной формы верхушечного периодонтита. Наиболее трудным для установления диагноза, как было сказано выше, является сочетание клинических признаков того и другого заболевания.

Решающее значение для дифференциальной диагностики имеет обстоятельное исследование зубов пораженной стороны с помощью сравнительной перкуссии, электроодонтодиагностики и температурных раздражителей. Обязательна тщательная пальпация окружающих тканей.

Если диагноз подтвержден, то пораженный зуб трепанируют и обнаруживают живую, кровоточащую пульпу со сравнительно слабой реакцией на механическое раздражение, что позволяет иногда удалить ее без анестезии. Болезненность при зондировании может возникать лишь в глубине, ближе к устьям каналов.

При ревизии каналов, которую приходится производить либо под анестезией, либо после наложения мышьяковистой пасты, в одном из них удается обнаружить и извлечь уже распавшуюся корневую пульпу.

Иногда же удаляют беловатый, обескровленный, полураспавшийся тяж — остаток давно омертвевшей корневой пульпы. Лечение в этих случаях следует производить экстирпационным методом с последующим пломбированием каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором….

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее