Лечение (использование антибиотиков) - Пульпит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Лечение (использование антибиотиков)

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева.

За последние 20 лет в отечественной и зарубежной литературе опубликовано много работ, посвященных применению антибиотиков при лечении пульпита у взрослых. Р. С. Подольская, Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Н. В. Красилыцикова использовали антибиотики для лечения пульпита у детей.

В настоящее время, помимо антибиотиков, при лечении воспаленной пульпы вновь стали использовать гидроокись кальция Са(ОН)2, предложенную в середине 30-х годов текущего столетия. В основном она успешно применяется в клинике лечения пульпита у взрослых. В специальной литературе имеется достаточное количество положительных отзывов о результатах подобного лечения.

Эффективность этого препарата при пульпите у взрослых дает право надеяться, что он найдет себе применение и в детской стоматологической клинике. Как уже указывалось, в детском возрасте сохранение пульпы представляется очень важным, так как это обеспечивает продолжение процесса развития и формирования зуба.

Кроме того, благодаря биологическому методу лечения у детей удается избежать тех трудностей, которые связаны с удалением пульпы и пломбированием каналов в несформированных или рассасывающихся зубах. Общеизвестно, что зуб, лишенный пульпы, может служить источником инфицирования и аллергизации организма.

Сохранение пульпы в молочных зубах с рассасывающимися корнями обеспечивает их своевременную замену постоянными зубами, в то время как депульпированные зубы нередко надолго задерживаются в челюсти, вызывая нарушение сроков, порядка и последовательности прорезывания постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее