Лечение (показания к применению антибиотиков)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (показания к применению антибиотиков)

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители.

В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна при зондировании. В этих случаях применение биологического метода также оправдано. Сохраняя с помощью антибиотиков оставшуюся ткань пульпы, мы обеспечиваем физиологический процесс рассасывания корней и функцию зуба на протяжении ряда месяцев, оставшихся до смены.

Метод лечения пульпита с сохранением пульпы абсолютно противопоказан при хроническом гангренозном пульпите и хроническом гипертрофическом пульпите, когда исключена возможность восстановления жизненных возможностей пульпы. Применение антибиотиков в этих случаях может лишь дискредитировать этот метод.

Также абсолютно противопоказано его проведение, если пульпит осложнен острым периодонтитом, припухлостью лимфатических узлов и окружающих мягких тканей. При проведении метода в настоящее время многие авторы рекомендуют воздерживаться от предварительного насильственного обнажения пульпы.

Кариозную полость заполняют на 1/2—1/3 глубины пастой из антибиотиков, накладывают кусочек прокаленного асбеста и закрывают полость исскуственным дентином. Для приготовления пасты заготовленную заранее смесь порошкообразных антибиотиков замешивают на дистиллированной воде или физиологическом растворе до консистенции мягкой пасты.

Мы применяли при лечении пульпита у детей смесь порошкообразных биомицина и стрептомицина, взятых в равных соотношениях. Эту комбинацию порошков готовили заранее и хранили в стерильных условиях в холодильнике. Пасту замешивали непосредственно перед ее наложением в кариозную полость и затем изолировали повязкой из искусственного дентина.

Если боли после наложения антибиотиков прекращались, то через 2—3 дня пасту заменяли новой порцией и накладывали постоянную пломбу с изолирующей прокладкой из искусственного дентина. При сохранении жалоб на болевые ощущения во второе посещение следует еще раз сменить повязку с антибиотиками, а наложение постоянной пломбы отсрочить до третьего посещения.

Если же боли сохраняются и на этот раз, необходимо немедленно перейти к девитализации пульпы или удалению ее под анестезией. Практика показывает, что лечение воспаленной пульпы у детей с помощью антибиотиков при тщательном проведении этого метода дает вполне удовлетворительные результаты при остром очаговом, остром общем и хроническом фиброзном пульпите как молочных, так и постоянных зубов.

На нашем материале отдаленные результаты лечения пульпита комбинацией биомицина со стрептомицином через год дали 79% положительного исхода. Через 2 года количество положительных исходов уменьшилось до 49%. Отрицательные результаты были связаны с некрозом пульпы под пломбой (6,7%), изменениями в периодонте (18,2%), а также с дефектом или выпадением пломбы (17,5%).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее