Лечение (показания к применению антибиотиков)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (показания к применению антибиотиков)

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители.

В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна при зондировании. В этих случаях применение биологического метода также оправдано. Сохраняя с помощью антибиотиков оставшуюся ткань пульпы, мы обеспечиваем физиологический процесс рассасывания корней и функцию зуба на протяжении ряда месяцев, оставшихся до смены.

Метод лечения пульпита с сохранением пульпы абсолютно противопоказан при хроническом гангренозном пульпите и хроническом гипертрофическом пульпите, когда исключена возможность восстановления жизненных возможностей пульпы. Применение антибиотиков в этих случаях может лишь дискредитировать этот метод.

Также абсолютно противопоказано его проведение, если пульпит осложнен острым периодонтитом, припухлостью лимфатических узлов и окружающих мягких тканей. При проведении метода в настоящее время многие авторы рекомендуют воздерживаться от предварительного насильственного обнажения пульпы.

Кариозную полость заполняют на 1/2—1/3 глубины пастой из антибиотиков, накладывают кусочек прокаленного асбеста и закрывают полость исскуственным дентином. Для приготовления пасты заготовленную заранее смесь порошкообразных антибиотиков замешивают на дистиллированной воде или физиологическом растворе до консистенции мягкой пасты.

Мы применяли при лечении пульпита у детей смесь порошкообразных биомицина и стрептомицина, взятых в равных соотношениях. Эту комбинацию порошков готовили заранее и хранили в стерильных условиях в холодильнике. Пасту замешивали непосредственно перед ее наложением в кариозную полость и затем изолировали повязкой из искусственного дентина.

Если боли после наложения антибиотиков прекращались, то через 2—3 дня пасту заменяли новой порцией и накладывали постоянную пломбу с изолирующей прокладкой из искусственного дентина. При сохранении жалоб на болевые ощущения во второе посещение следует еще раз сменить повязку с антибиотиками, а наложение постоянной пломбы отсрочить до третьего посещения.

Если же боли сохраняются и на этот раз, необходимо немедленно перейти к девитализации пульпы или удалению ее под анестезией. Практика показывает, что лечение воспаленной пульпы у детей с помощью антибиотиков при тщательном проведении этого метода дает вполне удовлетворительные результаты при остром очаговом, остром общем и хроническом фиброзном пульпите как молочных, так и постоянных зубов.

На нашем материале отдаленные результаты лечения пульпита комбинацией биомицина со стрептомицином через год дали 79% положительного исхода. Через 2 года количество положительных исходов уменьшилось до 49%. Отрицательные результаты были связаны с некрозом пульпы под пломбой (6,7%), изменениями в периодонте (18,2%), а также с дефектом или выпадением пломбы (17,5%).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее