Лечение (экстирпационный метод)

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем.

Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее мышьяковистой пастой или под анестезией. Мышьяковистую пасту оставляют в многокорневых зубах, как постоянных, так и молочных, на 48 часов, а в однокорневых — на 24 часа.

Наложение мышьяковистой пасты обычно сопровождается резкой болезненностью, особенно при остром пульпите. Поэтому сразу же после того, как установлен диагноз, приступают к обезболиванию, чтобы безболезненно обработать кариозную полость и вскрыть полость зуба хотя бы в одной точке.

Вскрытие полости зуба является необходимым этапом, так как это уменьшает напряжение ткани пульпы, создавая возможность оттока экссудата через трепанационное отверстие.

Для обезболивания применяют либо порошкообразные анестетики (кокаин, новокаин, анестезин), либо жидкость, содержащую дикаин в качестве основного анестезирующего средства. Она предложена Е. Е. Платоновым и содержит, кроме дикаина, фенол, хлороформ, спирт.

Rp. Dicaini 0,05
Chloroformii 1,0
Spirutus vini 1,0
DS. Обезболивающая жидкость

Rp. Dicaini 0,05
Ac. carbolici cryst. 1,0
Aq. destillatae 3,0
DS. Обезболивающая жидкость

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами. Имеются высказывания в…

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее