Лечение (экстирпационный метод)

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем.

Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее мышьяковистой пастой или под анестезией. Мышьяковистую пасту оставляют в многокорневых зубах, как постоянных, так и молочных, на 48 часов, а в однокорневых — на 24 часа.

Наложение мышьяковистой пасты обычно сопровождается резкой болезненностью, особенно при остром пульпите. Поэтому сразу же после того, как установлен диагноз, приступают к обезболиванию, чтобы безболезненно обработать кариозную полость и вскрыть полость зуба хотя бы в одной точке.

Вскрытие полости зуба является необходимым этапом, так как это уменьшает напряжение ткани пульпы, создавая возможность оттока экссудата через трепанационное отверстие.

Для обезболивания применяют либо порошкообразные анестетики (кокаин, новокаин, анестезин), либо жидкость, содержащую дикаин в качестве основного анестезирующего средства. Она предложена Е. Е. Платоновым и содержит, кроме дикаина, фенол, хлороформ, спирт.

Rp. Dicaini 0,05
Chloroformii 1,0
Spirutus vini 1,0
DS. Обезболивающая жидкость

Rp. Dicaini 0,05
Ac. carbolici cryst. 1,0
Aq. destillatae 3,0
DS. Обезболивающая жидкость

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном…

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить. Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы…

Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке. Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в…

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее