Лечение (однокорневые постоянные зубы) - Пульпит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Лечение (однокорневые постоянные зубы)

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную.

Полость зуба также должна быть широко раскрыта и создан доступ к любому ее участку, особенно в области углублений, соответствующих рогам пульпы. Остатки пульпы и сгустки крови, остающиеся здесь после недостаточной обработки полости зуба, способствуют темному окрашиванию всей коронки. В процессе обработки полости зуба и каналов необходимо неоднократно и обильно промывать коронковую часть полости перекисью водорода с помощью ватных тампонов.

Удаление корневой пульпы в детских зубах часто затруднено вследствие массивности пульпы, а также в результате того, что устье канала бывает сужено за счет облитерации его заместительным дентином. Поперечное сечение канала в этих случаях в средних отделах корня оказывается более широким, чем устье канала, и следовательно, размеры самой корневой пульпы в поперечнике также превышают диаметр входного отверстия в канал. Поэтому подчас совершенно невозможно извлечь массивный тяж пульпы через это узкое устьевое отверстие.

В результате извлекается только часть пульпы, а основная масса остается в канале, где подвергается разложению и окрашивает стенки канала, а затем и коронку зуба в темный цвет. В этих случаях, как правило, закончить лечение пульпита пломбированием не удается, так как корневая пульпа, оставленная в канале, вызывает и поддерживает воспаление в периодонте.

Развивается острый, а затем хронический периодонтит. Таким образом, непременным условием правильной обработки является широкое раскрытие полости зуба, устья канала и полное извлечение корневой пульпы. Только после этого канал обрабатывают антиформином, перекисью водорода, спиртом и высушивают эфиром. Затем широкий канал пломбируют пастой, не вызывающей окрашивание коронки зуба и не раздражающей периодонт.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее