Лечение (однокорневые постоянные зубы)

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную.

Полость зуба также должна быть широко раскрыта и создан доступ к любому ее участку, особенно в области углублений, соответствующих рогам пульпы. Остатки пульпы и сгустки крови, остающиеся здесь после недостаточной обработки полости зуба, способствуют темному окрашиванию всей коронки. В процессе обработки полости зуба и каналов необходимо неоднократно и обильно промывать коронковую часть полости перекисью водорода с помощью ватных тампонов.

Удаление корневой пульпы в детских зубах часто затруднено вследствие массивности пульпы, а также в результате того, что устье канала бывает сужено за счет облитерации его заместительным дентином. Поперечное сечение канала в этих случаях в средних отделах корня оказывается более широким, чем устье канала, и следовательно, размеры самой корневой пульпы в поперечнике также превышают диаметр входного отверстия в канал. Поэтому подчас совершенно невозможно извлечь массивный тяж пульпы через это узкое устьевое отверстие.

В результате извлекается только часть пульпы, а основная масса остается в канале, где подвергается разложению и окрашивает стенки канала, а затем и коронку зуба в темный цвет. В этих случаях, как правило, закончить лечение пульпита пломбированием не удается, так как корневая пульпа, оставленная в канале, вызывает и поддерживает воспаление в периодонте.

Развивается острый, а затем хронический периодонтит. Таким образом, непременным условием правильной обработки является широкое раскрытие полости зуба, устья канала и полное извлечение корневой пульпы. Только после этого канал обрабатывают антиформином, перекисью водорода, спиртом и высушивают эфиром. Затем широкий канал пломбируют пастой, не вызывающей окрашивание коронки зуба и не раздражающей периодонт.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами. Имеются высказывания в…

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее