Лечение (однокорневые постоянные зубы)

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную.

Полость зуба также должна быть широко раскрыта и создан доступ к любому ее участку, особенно в области углублений, соответствующих рогам пульпы. Остатки пульпы и сгустки крови, остающиеся здесь после недостаточной обработки полости зуба, способствуют темному окрашиванию всей коронки. В процессе обработки полости зуба и каналов необходимо неоднократно и обильно промывать коронковую часть полости перекисью водорода с помощью ватных тампонов.

Удаление корневой пульпы в детских зубах часто затруднено вследствие массивности пульпы, а также в результате того, что устье канала бывает сужено за счет облитерации его заместительным дентином. Поперечное сечение канала в этих случаях в средних отделах корня оказывается более широким, чем устье канала, и следовательно, размеры самой корневой пульпы в поперечнике также превышают диаметр входного отверстия в канал. Поэтому подчас совершенно невозможно извлечь массивный тяж пульпы через это узкое устьевое отверстие.

В результате извлекается только часть пульпы, а основная масса остается в канале, где подвергается разложению и окрашивает стенки канала, а затем и коронку зуба в темный цвет. В этих случаях, как правило, закончить лечение пульпита пломбированием не удается, так как корневая пульпа, оставленная в канале, вызывает и поддерживает воспаление в периодонте.

Развивается острый, а затем хронический периодонтит. Таким образом, непременным условием правильной обработки является широкое раскрытие полости зуба, устья канала и полное извлечение корневой пульпы. Только после этого канал обрабатывают антиформином, перекисью водорода, спиртом и высушивают эфиром. Затем широкий канал пломбируют пастой, не вызывающей окрашивание коронки зуба и не раздражающей периодонт.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее