Лечение (пломбирование фосфат-цементом)

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта.

Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов нижней челюсти, можно пломбировать жидким фосфат-цементом, так как они рано заканчивают свое формирование и на всем протяжении могут быть заполнены этим пломбировочным материалом.

Из многокорневых постоянных зубов пульпу удаляют во второе посещение, причем необходимо удалить содержимое всех трех каналов, для чего предварительно должна быть расширена устьевая часть каждого из них. Сужение устьев каналов может происходить за счет конкрементоза пульпы и отложения заместительного дентина при длительно протекающем хроническом пульпите.

После полного извлечения корневой пульпы в устья каналов пинцетом вводят смесь формалина с резорцином в виде пересыщенного раствора и корневой иглой продвигают далее в каналы. После этого на дне полости зуба оставляют тампон, смоченный этой же смесью, и закрывают полость повязкой.

В следующее посещение повторно вводят смесь формалина и резорцина в каналы, для чего зондом предварительно раскрывают устья каналов, нередко закупоренные затвердевшей смесью в результате предыдущей обработки. Затем остатки смеси на стекле смешивают с окисью цинка до пастообразного состояния и допломбировывают каналы полученной пастой. После этого накладывают изолирующую прокладку из искусственного дентина, фосфат-цемент и пломбу из амальгамы или пластмассы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее