Лечение (смесь резорцина и формалина)

Смесь резорцина и формалина была впервые предложена Albrecht исключительно для пломбирования каналов. В дальнейшем этот метод претерпел изменения как в отношении составных частей, так и целей, с которыми он применяется. Стали использовать его как метод антисептической обработки каналов, а для заполнения каналов — другие материалы.

Однако первоначальное его применение Albrecht основывалось именно на свойстве смеси затвердевать в каналах в результате полимеризации двух составных компонентов формалина и резорцина, содержащих альдегидную и фе-нольную группы, и таким образом заполнять каналы. Для ускорения процесса Albrecht предлагал в качестве катализатора натронную щелочь. С этой же целью позднее был предложен ряд других химических веществ (антиформин и др.).

Однако многолетняя практика нашей клиники показала, что правильно взятые соотношения формалина и резорцина обеспечивают его затвердевание и заполнение макро- и микроканалов без катализатора, который может увеличивать разведение полимеризующихся ингредиентов, в результате чего каналы не оказываются заполненными на всем протяжении.

При замешивании формалин-резорциновой смеси мы предварительно растираем резорцин до порошкообразного состояния, что обеспечивает лучшее взаимодействие его с формалином. Консистенция смеси должна напоминать густой сироп, в котором имеется избыток резорцина.

Сироп сохраняет способность стекать со шпателя, благодаря чему легко продвигается во все ответвления каналов. Легкость заполнения каналов смесью обеспечила методу широкое распространение в клинике. Однако метод имеет и отрицательные свойства. Это окрашивание зуба в розовый цвет, а также трудность применения на молярах верхней челюсти.

При центральном и медиальном расположении кариозной полости на зубах верхней челюсти телу больного придают горизонтальное положение и описанным способом в каналы вводят полужидкую смесь. При наличии же дистальных полостей каналы приходится обрабатывать и пломбировать тем же способом, как это описано в отношении однокорневых зубов. Отличие заключается в том, что неполностью проходимые каналы моляров целесообразнее пломбировать пастой из смеси формалина, резорцина и окиси цинка.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее