Лечение (применение экстирпационного метода)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (применение экстирпационного метода)

Применение экстирпационного метода в многокорневых молочных зубах ограничено теми случаями, когда пульпит протекает с осложнениями в виде свищей, припухлости, периодических обострений иди лимфаденита. В этих случаях лечение проводится точно так же, как и лечение постоянных моляров.

Ампутационный метод или метод частичного удаления пульпы предложил в 1879 г. Witzel. За годы существования метод претерпел ряд изменений, в результате чего определилось два основных направления в его развитии: первое направление предлагает превращение корневой пульпы, оставленной в канале, в так называемую биологическую пломбу.

Корневая пульпа при этом сохраняет жизнеспособность, но для этого не следует применять сильнодействующие вещества. Сторонники второго направления считают более целесообразным воздействовать на корневую пульпу сильными антисептиками с целью консервации ее или превращения в мумифицированный тяж для предохранения от разложения. Оба направления находят последователей в практике детской стоматологии.

Показаниями к сохранению жизнеспособной и функционально полноценной пульпы служит травма зуба, сопровождающаяся отломом коронки и обнажением пульпы, особенно в тех случаях, когда зуб не сформирован полностью. Кроме того, этим методом лечат несформированные зубы с острым очаговым и острым общим пульпитом, если они не сопровождаются реакцией периодонта и окружающих тканей, а также хроническим фиброзным пульпитом.

Лечение проводят под общим или местным обезболиванием. После обработки кариозной полости в строго асептических условиях удаляют коронковую пульпу и глубоко в устье канала иссекают с помощью шаровидного бора устьевую часть корневой пульпы.

Затем обрабатывают полость зуба и культю пульпы перекисью водорода или взвесью антибиотика, после чего накладывают на культю пасту из антибиотиков или гидроокиси кальция, а затем прокладку искусственного дентина и пломбу. Проверка отдаленных результатов показывает, что после такого лечения во многих случаях несформированный корень продолжает развиваться, чем подтверждается факт сохранения живой корневой пульпы. Непременным условием успеха является строгое сохранение асептики и по возможности минимальная травма пульпы при обработке.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

В детской практике, особенно в младшем возрасте, пользоваться термокаутером и разогретым инструментом без обезболивания почти невозможно. Только при исключительной сознательности и дисциплинированности ребенка можно применить подобную методику. Обычно для удаления разрастания мягкой ткани у детей предпочитают использовать сильно действующие химические реагенты, которые, коагулируя ткань, помогают почти безболезненно удалить ее. Наиболее отвечает таким требованиям 20% раствор…

Рентгенологически в периапикальных тканях находят изменения в виде резорбции костной кости или расширения периодонтальной щели. Я. Л. Фридман и Р. И. Смолянова (1943) указывают на наличие прямой зависимости между возрастом больного и частотой изменений в периодонте при пульпите. Наибольшие нарушения в приапикальных тканях отмечаются в молодом возрасте, что авторы объясняют своеобразным строением пульпы и периодонта,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее