Лечение (применение экстирпационного метода)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (применение экстирпационного метода)

Применение экстирпационного метода в многокорневых молочных зубах ограничено теми случаями, когда пульпит протекает с осложнениями в виде свищей, припухлости, периодических обострений иди лимфаденита. В этих случаях лечение проводится точно так же, как и лечение постоянных моляров.

Ампутационный метод или метод частичного удаления пульпы предложил в 1879 г. Witzel. За годы существования метод претерпел ряд изменений, в результате чего определилось два основных направления в его развитии: первое направление предлагает превращение корневой пульпы, оставленной в канале, в так называемую биологическую пломбу.

Корневая пульпа при этом сохраняет жизнеспособность, но для этого не следует применять сильнодействующие вещества. Сторонники второго направления считают более целесообразным воздействовать на корневую пульпу сильными антисептиками с целью консервации ее или превращения в мумифицированный тяж для предохранения от разложения. Оба направления находят последователей в практике детской стоматологии.

Показаниями к сохранению жизнеспособной и функционально полноценной пульпы служит травма зуба, сопровождающаяся отломом коронки и обнажением пульпы, особенно в тех случаях, когда зуб не сформирован полностью. Кроме того, этим методом лечат несформированные зубы с острым очаговым и острым общим пульпитом, если они не сопровождаются реакцией периодонта и окружающих тканей, а также хроническим фиброзным пульпитом.

Лечение проводят под общим или местным обезболиванием. После обработки кариозной полости в строго асептических условиях удаляют коронковую пульпу и глубоко в устье канала иссекают с помощью шаровидного бора устьевую часть корневой пульпы.

Затем обрабатывают полость зуба и культю пульпы перекисью водорода или взвесью антибиотика, после чего накладывают на культю пасту из антибиотиков или гидроокиси кальция, а затем прокладку искусственного дентина и пломбу. Проверка отдаленных результатов показывает, что после такого лечения во многих случаях несформированный корень продолжает развиваться, чем подтверждается факт сохранения живой корневой пульпы. Непременным условием успеха является строгое сохранение асептики и по возможности минимальная травма пульпы при обработке.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее